Apple Pop Pies
Aus LECKER-Sonderheft 3/2013

Zutaten
- 300 g + etwas Mehl
- 75 g Zucker
- Salz
- 200 g kalte Butter
- Frischhaltefolie
- 2 EL Sultaninen
- 2 EL Apfelsaft
- 1 EL Zucker
- ½ TL gemahlener Zimt
- 1 (ca. 200 g; z. B. Elstar) Apfel
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Eigelb
- 3 EL Schlagsahne
- Backpapier
Zubereitung
75 Minuten
einfach
- 1.
- Grundteig zubereiten (siehe Rezept "Ein Teig für alle") und ca. 1 Stunde kalt stellen.
- 2.
- Sultaninen und Apfelsaft mischen und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Zucker und Zimt mischen. Apfel waschen und das Kerngehäuse ausstechen. Apfel oben und unten gerade schneiden, quer in 8 ca. 4 mm dünne Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
- 3.
- Backblech mit Backpapier auslegen. Sultaninen abtropfen lassen und grob hacken. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller).Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen.
- 4.
- Ca. 16 Kreise (à ca. 2 cm größer als die Apfelscheiben) ausstechen, dabei Teigreste immer wieder kurz verkneten und ausrollen.
- 5.
- Apfelscheiben auf 8 Teigkreise legen. Sultaninen jeweils in die Apfelmitte verteilen. Scheiben mit Hälfte Zimtzucker bestreuen. Aus den übrigen Teigkreisen kleine Motive ausstechen oder -schneiden. Teigkreise auf die Apfelscheiben legen.
- 6.
- Teigränder rundherum mit einer Gabel zusammendrücken. Ausgestochene Minielemente auf die Teigdeckel legen. Eigelb und Sahne verquirlen. Teig damit bestreichen. Mit Rest Zimtzucker bestreuen. Auf das Blech legen.
- 7.
- Im heißen Ofen 15–20 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 400 kcal
- 4 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate