Aprikosentorte
Zutaten
5 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
130 g Zucker
3 EL Nussnougatcreme
70 g Mehl
50 g Speisestärke
1 Dose (850 ml) Aprikosen
1 Päckchen Tortenguss
4 EL Zitronensaft
500 g Schlagsahne
2 Pck. Vanillin-Zucker
2 Pck. Sahnefestiger
20 g Schokoraspel
2 TL gehackte Pistazienkerne
14 Schokoladen-Ostereier
1 Marzipanhase
Zubereitung
Für den Teig Eier trennen. Eigelb mit Salz, 80 g Zucker und 1 Esslöffel warmem Wasser zu einer weißen Creme aufschlagen, Nougatcreme unterrühren. Eiweiß mit restlichem Zucker steif schlagen, auf die Eigelbmasse setzen. Mehl und Stärke darübersieben, mit einem großen Schneebesen unterheben. Boden einer Springform (24 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllenund glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 25-35 Minuten backen. Auskühlen lassen. Den Biskuit 2x waagerecht durchschneiden. Aprikosen abtropfen lassen, dabei 175 ml Fruchtsaft auffangen. 2 Aprikosenhälften in 14 Spalten schneiden, 2 weitere Hälften würfeln. Den unteren Boden mit den übrigen Fruchthälften belegen. Fruchtsaft mit Zitronensaft aufkochen. Tortenguss mit 4 Esslöffel Wasser verrühren, in den Sirup rühren, aufkochen und über die Früchte geben. Kalt stellen. Sahne mit Vanillin-Zucker und Sahnefestiger steif schlagen. 1/3 der Sahne mit Aprikosenwürfel mischen, auf den 2. Boden streichen, mit dem 3. bedecken, die Torte zusammensetzen. Torte mit Sahne bestreichen. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Torte damit verzieren. Tortenrand mit Schokoraspel bestreuen. Oberfläche mit Aprikosenspalten, Pistazien, Ostereiern und Marzipanhasen verzieren
Zubereitungszeit: 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 5 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate