Auberginen-Frikadellen auf Hummus und Dürüm

Aus LECKER-Sonderheft 1/2021
Auberginen-Frikadellen auf Hummus und Dürüm Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Benötigen etwas mehr Kochliebe, da ihre Hauptzutat Back-Auberginen sind. Kichererbsen dürfen aber auch mitmischen.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

2 Auberginen (ca. 700 g)

3 Knoblauchzehen

Salz, gemahlener Kreuzkümmel, Chiliflocken, geräuchertes Paprikapulver, Pfeffer

etwas + 4 EL Olivenöl

2 Dosen (à 425 ml) Kichererbsen

ca. 100 g Semmelbrösel

2 EL griechischer Joghurt

Saft von ½ Zitrone

50 g Babyspinat

100 g Röstpaprika (Glas)

4 Weizenfladen (z.B. für Dürüm)

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Zubereitung

1

Für die Frikadellen Auberginen längs halbieren. Schnittflächen mehrmals einschneiden. Knoblauch schälen, in Scheiben schneiden und Hälfte Knoblauch in die Aubergineneinschnitte stecken. Mit Salz würzen und 2 EL Öl beträufeln. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) auf zweiter Schiene von oben 20–25 Minuten garen, bis das Auberginenfruchtfleisch weich ist.

2

Kichererbsen in einem Sieb abspülen, abtropfen lassen. 200 g Kichererbsen in einer Schale mit dem Stab­mixer grob pürieren. 50 g Semmelbrösel, 1 TL Kreuzkümmel-, 1 TL Chili- und 1 TL Paprikapulver untermischen.

3

Auberginen herausnehmen, kurz abkühlen. Fruchtfleisch samt Knoblauch aus der Schale lösen. Etwas ausdrücken, grob hacken und mit Kichererbsenmasse mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit angefeuchteten Händen zu 12–14 Frikadellen formen, in ­etwa 50 g Semmelbrösel wenden. Auf ein mit Back­papier belegtes Blech legen, mit etwas Öl bepinseln. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) auf zweiter Schiene von oben ca. 30 Minuten backen.

4

Inzwischen für den Hummus Rest Kichererbsen und Knoblauch mit Joghurt, Rest Öl und Zitronensaft ­pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Spinat waschen. Röstpaprika in Stücke schneiden. Fladen mit Hummus bestreichen. Spinat, Paprika und Auber­ginenfrikadellen darauf anrichten.

Nährwerte

Pro Portion

  • 430 kcal
  • 14 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 50 g Kohlenhydrate