Bananen-Zimt-Muffins mit Himbeercreme und (G)Litschi-Augen
Zutaten
24 TK-Himbeeren
100 g Walnusskerne
250 g Mehl
1 Pck. Vanillezucker
1 ½ TL Backpulver
Zimt
Salz
3–4 (ca. 640 g) Bananen
175 g brauner Zucker
2 Eier (Gr. M)
100 ml neutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl)
100 g Schmand
1 Dose(n) (580 ml) Litschis
Schokotröpfchen (ersatzweise braune Schokolinsen)
400 g Doppelrahmfrischkäse
60 g Puderzucker
Schritt 1
Himbeeren in einem Sieb auftauen lassen und dabei den Saft auffangen. Je 2 Papierbackförmchen ineinander in die Mulden eines Muffinbleches (zwölf Mulden) setzen. Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s.
Schritt 2
Hersteller).
Schritt 3
Für die Muffins Walnüsse grob hacken. Mehl, Vanillezucker, Backpulver, 1 TL Zimt und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Bananen schälen und mit einer Gabel fein zerdrücken. Bananen, Zucker, Eier, Öl und Schmand mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren.
Schritt 4
Mehlmix kurz einrühren. Walnüsse unterheben.
Schritt 5
Teig gleichmäßig in die Papierbackförmchen verteilen. Im heißen Ofen 20–25 Minuten backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen. Dann aus den Mulden heben und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Schritt 6
Für die Augen Litschis abtropfen lassen. 12 Litschis mit je 1 Himbeere füllen. Auf jede Himbeere als Pupille je 1 Schokotropfen oder -pastille setzen.
Schritt 7
Frischkäse mit Puderzucker aufschlagen. Aufgefangenen Himbeersaft und Rest Himbeeren unter den Frischkäse rühren. Muffins mit der Creme bestreichen und mit den Litschi-Augen verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 450 kcal
- 7 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate