Birnen-Schokokuchen mit Schoko-Baiser
Zutaten
100 g Zartbitterschokolade
100 g Butter oder Margarine
3 Eier (Gr. M)
350 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
3 (à 200 g) Birnen
1 EL Kakaopulver
150 g Mehl
2 Eiweiß (Gr. M)
Zubereitung
Schokolade grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Fett schmelzen. Eier, 250 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz cremig aufschlagen. Fett, Hälfte Schokolade und Kakao vorsichtig unterrühren.
Mehl darüber sieben und unterheben. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Zucker ausstreuen. Teig einfüllen. Birnen schälen, halbieren, Kerngehäuse und Stiel entfernen. Birnen mit Schnittfläche nach unten im Kreis auf dem Teig verteilen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Eiweiß steif schlagen, 100 g Zucker einrieseln lassen. Nach 15 Minuten Backzeit Baiser auf den Kuchen verstreichen, dabei einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen.
Übrige Schokolade über das Baiser gießen und vorsichtig mit einem Löffel unterziehen. Fertigen Kuchen herausnehmen, auskühlen lassen und in Stücke schneiden.
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal
- 5 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate