Bohnen-Kartoffel-Auflauf
Zutaten
700 g kleine Kartoffeln
Salz
400 g Grüne Bohnen
1 Bund Bohnenkraut
3 Scheiben (à 125 g) Leberkäse
2 Zwiebeln
80 g Goudakäse
30 g Butter oder Margarine
30 g Mehl
200 g Schlagsahne
500 ml Gemüsebrühe
Pfeffer
Petersilie zum Bestreuen
Zubereitung
Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Anschließend kalt abschrecken und pellen. Inzwischen Bohnen putzen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser mit Bohnenkraut 10-12 Minuten garen, anschließend abtropfen lassen. Leberkäse in Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und hacken. Käse reiben. Für die Soße Fett schmelzen, Zwiebeln darin andünsten. Mit Mehl bestäuben und anschwitzen lassen. Sahne und Brühe unter ständigem Rühren zufügen und aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hälfte Käse darin schmelzen, nochmals abschmecken. Kartoffeln, Bohnen und leberkäsewürfel vermischt in eine ofenfeste Form geben, Soße darüber verteilen. Mit restlichem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Mit Petersilie bestreut servieren
Nährwerte
Pro Person
- 730 kcal
- 26 g Eiweiß
- 55 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate