Bohnen-Kartoffel-Auflauf

Aus kochen & genießen 25/2003
2
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Bohnen-Kartoffel-Auflauf Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 700 kleine Kartoffeln 
  •     Salz 
  • 400 grüne Bohnen 
  • 1 Bund  Bohnenkraut 
  • 3 Scheiben (à 125 g)  Leberkäse 
  • 2   Zwiebeln 
  • 80 Goudakäse 
  • 30 Butter oder Margarine 
  • 30 Mehl 
  • 200 Schlagsahne 
  • 500 ml  Gemüsebrühe 
  •     Pfeffer 
  •     Petersilie 

Zubereitung

55 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Anschließend kalt abschrecken und pellen. Inzwischen Bohnen putzen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser mit Bohnenkraut 10-12 Minuten garen, anschließend abtropfen lassen. Leberkäse in Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und hacken. Käse reiben. Für die Soße Fett schmelzen, Zwiebeln darin andünsten. Mit Mehl bestäuben und anschwitzen lassen. Sahne und Brühe unter ständigem Rühren zufügen und aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hälfte Käse darin schmelzen, nochmals abschmecken. Kartoffeln, Bohnen und leberkäsewürfel vermischt in eine ofenfeste Form geben, Soße darüber verteilen. Mit restlichem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Mit Petersilie bestreut servieren
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 730 kcal
  • 3060 kJ
  • 26g Eiweiß
  • 55g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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