Bowl mit Ofengemüse und Linsen

Aus LECKER 11/2017
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Bowl mit Ofengemüse und Linsen Rezept

Eine Schüssel voller Köstlichkeiten: Mit viel frischem Gemüse und einem cremigen Joghurtdip kommt diese Bowl daher - und macht einfach so satt und glücklich.

Zutaten

Für Personen
  • 300 ml  Milch 
  • 2 TL  Gemüsebrühe (instant) 
  •     Salz, Chiliflocken, Pfeffer 
  • 250 g + etwas  Polenta 
  • 1   Blumenkohl 
  • 300 Kirschtomaten 
  • 2   rote Zwiebeln 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 1   Aubergine 
  • 5 EL  Olivenöl 
  • 250 Vollmilchjoghurt 
  • 1 TL  Tahin (Sesampaste; Glas) 
  • 1,5   Zitronen 
  • 4 Stiel/e  Petersilie 
  • 2   Lauchzwiebeln 
  • 100 ml  Sonnenblumenöl 
  • 1 Dose(n) (à 425 ml)  Linsen (z. B. von Bonduelle) 
  •     Backpapier 

Zubereitung

50 Minuten
einfach
1.
Für die Polenta zwei eckige Auflaufformen (sollten ins­gesamt ca. Backblechgröße haben) mit Backpapier auslegen. Milch, 300 ml Wasser, Gemüsebrühe und 1 TL Salz aufkochen. Topf vom Herd nehmen, 250 g Polenta unter Rühren einrieseln lassen. Masse in die Formen geben und auf ca. 1⁄2 cm flach drücken. Abkühlen lassen und dann im Kühlschrank ca. 20 Minuten auskühlen lassen.
2.
Für das Gemüse Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Blumenkohl putzen, waschen, in Röschen teilen. Tomaten waschen, halbieren. Zwiebeln schälen, in Spalten schneiden. Knoblauch schälen, hacken. Auberginen putzen, waschen und grob würfeln. Alles auf einem Backblech mischen. Mit 4 EL Olivenöl beträufeln und kräftig mit Salz und 1⁄2 TL Chili würzen. Im heißen Ofen 25–30 Minuten backen.
3.
Joghurt, Tahin und Hälfte Zitronensaft verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie waschen, trocken schütteln und mit Hälfte Joghurtdip pürieren. Lauchzwiebeln putzen und waschen, in Ringe schneiden.
4.
Polenta in ca. 1 cm breite und 7–8 cm lange Streifen schneiden, mit etwas Polenta bestreuen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Polentapommes darin portionsweise ca. 6 Minuten rundherum knusprig braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Linsen abspülen, abtropfen lassen und in 1 EL Olivenöl anbraten. Mit Gemüse und Rest Zitronensaft mischen. In Schalen anrichten, mit Lauchzwiebeln bestreuen. Pommes und Joghurdip dazu reichen.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 550 kcal
  • 17g Eiweiß
  • 36g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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