Bowl mit Ofengemüse und Linsen
Aus LECKER 11/2017

Eine Schüssel voller Köstlichkeiten: Mit viel frischem Gemüse und einem cremigen Joghurtdip kommt diese Bowl daher - und macht einfach so satt und glücklich.
Zutaten
- 300 ml Milch
- 2 TL Gemüsebrühe (instant)
- Salz, Chiliflocken, Pfeffer
- 250 g + etwas Polenta
- 1 Blumenkohl
- 300 g Kirschtomaten
- 2 rote Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Aubergine
- 5 EL Olivenöl
- 250 g Vollmilchjoghurt
- 1 TL Tahin (Sesampaste; Glas)
- 1,5 Zitronen
- 4 Stiel/e Petersilie
- 2 Lauchzwiebeln
- 100 ml Sonnenblumenöl
- 1 Dose(n) (à 425 ml) Linsen (z. B. von Bonduelle)
- Backpapier
Zubereitung
50 Minuten
einfach
- 1.
- Für die Polenta zwei eckige Auflaufformen (sollten insgesamt ca. Backblechgröße haben) mit Backpapier auslegen. Milch, 300 ml Wasser, Gemüsebrühe und 1 TL Salz aufkochen. Topf vom Herd nehmen, 250 g Polenta unter Rühren einrieseln lassen. Masse in die Formen geben und auf ca. 1⁄2 cm flach drücken. Abkühlen lassen und dann im Kühlschrank ca. 20 Minuten auskühlen lassen.
- 2.
- Für das Gemüse Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Blumenkohl putzen, waschen, in Röschen teilen. Tomaten waschen, halbieren. Zwiebeln schälen, in Spalten schneiden. Knoblauch schälen, hacken. Auberginen putzen, waschen und grob würfeln. Alles auf einem Backblech mischen. Mit 4 EL Olivenöl beträufeln und kräftig mit Salz und 1⁄2 TL Chili würzen. Im heißen Ofen 25–30 Minuten backen.
- 3.
- Joghurt, Tahin und Hälfte Zitronensaft verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie waschen, trocken schütteln und mit Hälfte Joghurtdip pürieren. Lauchzwiebeln putzen und waschen, in Ringe schneiden.
- 4.
- Polenta in ca. 1 cm breite und 7–8 cm lange Streifen schneiden, mit etwas Polenta bestreuen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Polentapommes darin portionsweise ca. 6 Minuten rundherum knusprig braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Linsen abspülen, abtropfen lassen und in 1 EL Olivenöl anbraten. Mit Gemüse und Rest Zitronensaft mischen. In Schalen anrichten, mit Lauchzwiebeln bestreuen. Pommes und Joghurdip dazu reichen.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 550 kcal
- 17 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate