Bratapfel-Marzipan-Kastenkuchen

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Zutaten

Für  Stücke
  • 50 g   Marzipan-Rohmasse  
  • 125 g   Butter oder Margarine  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 75 g   Zucker  
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 150 g   Mehl  
  • 25 g   gemahlene Mandeln  
  • 1/2 Päckchen   Backpulver  
  • 4 EL   Milch  
  • 3   mittelgroße Äpfel (z. B. Boskop) 
  • 3   Dominosteine (à ca. 12,5 g) 
  •     Fett und Mehl für die Form 
  •     Puderzucker zum Bestäuben 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Marzipan raspeln. Fett, Vanillin-Zucker, Marzipan, Salz und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Kastenform (ca. 25 cm Länge; ca. 1,5 Liter Inhalt) geben und glatt streichen
2.
Äpfel waschen und trocken reiben. Von den Äpfeln jeweils waagerecht das Stielende als "Deckel" abschneiden. Kerngehäuse der Äpfel ausstechen, Dominosteine vierteln, Äpfel damit füllen. Äpfel mit "Deckeln" bedecken und in den Teig drücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen, herausnehmen, ca. 15 Minuten in der Form abkühlen lassen
3.
Kuchen aus der Form stürzen, auf einem Kuchengitter ca. 2 Stunden auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
4.
Wartezeit ca. 2 1/4 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 200 kcal
  • 840 kJ
  • 3 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 22 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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