Brausekuchen

Brausekuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 3   Orangen 
  • 250 Butter oder Margarine 
  • 125 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 200 Mehl 
  • 1/2 Päckchen  Backpulver 
  • 100 Speisestärke 
  • 8 EL  Orangenlimonade 
  • 125 Puderzucker 
  •     kandierte Orangenscheiben 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Orangen schälen, so dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets zwischen den Trennhäuten herauslösen. Fett, Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Backpulver und Stärke vermengen. Abwechselnd mit 5 Esslöffel Limonade unterrühren. Orangenfilets vorsichtig unter den Teig heben. Teig in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Kastenform (1 1/2 Liter Inhalt) füllen. Glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 55-60 Minuten backen. Eventuell nach 45 Minuten abdecken. Kuchen aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen. Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen. Puderzucker und 3 Esslöffel Orangenlimonade glatt rühren. Kuchen mit Guss überziehen. Guss trocknen lassen und mit kandierten Orangenscheiben verzieren
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 280 kcal
  • 1170 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 33g Kohlenhydrate

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Foto: Pretscher, Tillmann

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