Brotaufstrich vier mal anders

Aus kochen & genießen 2/2014
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Zutaten

  • 75 g   gehackte Mandeln  
  • 2 TL   Zucker  
  • 400 g   Doppelrahmfrischkäse  
  • 2   gestrichene TL Sambal Oelek  
  •     Mandelkaramell  
  •     Salz, Pfeffer  
  • 150 g   weiche Nussnougatcreme (z. B. Nutella) 
  • 400 g   Doppelrahmfrischkäse  
  • 500 g   Zwiebeln  
  • 2 EL   Olivenöl  
  •     Salz, Pfeffer  
  • 250 g   Kirschkonfitüre  
  • 2 EL   Balsamico-Essig  
  • 250 g   weiche Butter  
  • 50 g   Rucola  
  • 2 EL   Olivenöl  

Zubereitung

40 Minuten
leicht
1.
Für den Sambal-Oelek-Mandel-Frischkäse-Dip gehackte Mandeln rösten. Mit Zucker bestreuen und kurz karamellisieren. Auskühlen lassen und hacken. Doppelrahmfrischkäse, Sambal Oelek und Mandelkaramell verrühren.
2.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3.
Für den Nutella-Frischkäse-Aufstrich weiche Nussnougatcreme unter den Doppelrahmfrischkäse rühren, sodass ein Marmoreffekt entsteht. Kurz vor dem Servieren 1 EL bunte Zuckerstreusel darüberstreuen.
4.
Für die Zwiebel-Kirsch-Konfitüre Zwiebeln in Ringe hobeln. In Olivenöl ca. 10 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kirschkonfitüre einrühren, aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln. Mit 2 EL Balsamico-Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.
5.
Für die Rucolabutter weiche Butter mit den Schneebesen des ­Rührgerätes cremig rühren. Geputzten Rucola hacken und mit 2 EL Olivenöl pürieren. Rucolapüree und Butter verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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