Buttermilch-Zucker-Kuchen
Zutaten
600 g Mehl
300 g Zucker
300 g Krümelkandis
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1 ½ Pck. Backpulver
4 Eier (Gr. M)
400 ml Buttermilch
400 g Schlagsahne
nach Belieben Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Mehl, 200 g Zucker, 150 g Kandis, Vanillin-Zucker, Salz und Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Eier und Buttermilch zufügen und mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verrühren.
Teig auf eine gut gefettete Fettpfanne des Backofens (32x39 cm, 3-3,5 cm tief) gießen. Rest Zucker und Kandis mischen. Gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen.
Anschließend aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und sofort die Sahne gleichmäßig über den noch warmen Kuchen verteilen. Kuchen auskühlen lassen und anschließend nach Belieben dünn mit Puderzucker bestäuben.
Dazu schmeckt angeschlagene Sahne. Ergibt ca. 25 Stücke.
Nährwerte
Pro Stück
- 250 kcal
- 5 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate