Coq au Vin mit Weißwein

Aus kochen & genießen 5/2012
Coq au Vin mit Weißwein Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    150 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2-3 mittelgroße Möhren

200 g Schalotten

2 Knoblauchzehen

400–500 g Kräuterseitlinge oder braune Champignons

1 Bund Lauchzwiebeln

2 Stiele Thymian

1 Zweig Rosmarin

2 Stiele Petersilie

1-2 Lorbeerblätter

50 g geräucherter, durchwachsener Speck

1 (ca. 1,6 kg) bratfertiges Hähnchen

Salz

Pfeffer

4 EL Öl

ca. 1 gehäufter EL Mehl

200 ml trockener Weißwein

400–500 ml Geflügelfond oder Hühnerbrühe (Glas)

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Zubereitung

1

Möhren, Schalotten, Knoblauch, Pilze und Lauchzwiebeln schälen bzw. putzen. Möhren, Pilze und Lauchzwiebeln waschen. Möhren und Knoblauch in Scheiben, Lauchzwiebeln in Stücke schneiden. Pilze und Schalotten je nach Größe halbieren oder vierteln.

2

Kräuter waschen, trocken schütteln und mit Lorbeerblättern zum Sträußchen binden (bouquet garni). Speck fein würfeln.

3

Hähnchen innen und außen gut waschen, trocken tupfen und in 10 Stücke zerteilen (s. Fotos unten). Mit Salz und Pfeffer würzen. 2 EL Öl in einem Bräter erhitzen. Hähnchen­teile darin rundherum kräftig anbraten.

4

Herausnehmen.

5

Speck im Bratfett kräftig anbraten. Schalotten und Möhren kurz mitbraten. Mit Mehl bestäuben und anschwitzen. Wein und Geflügelfond einrühren, aufkochen. Hähnchen und Kräuter in die Soße legen und zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 1 1⁄2 Stunden schmoren.

6

Pilze und Lauchzwiebeln in 2 EL heißem Öl unter Wenden kurz anbraten. Nach ca.1 1⁄4 Stunden zum Hähnchen geben und mitgaren. Alles nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu schmecken Salzkartoffeln.

Nährwerte

Pro Person

  • 810 kcal
  • 66 g Eiweiß
  • 47 g Fett
  • 15 g Kohlenhydrate