Dreifarbiger Doppeldecker-Marmorkuchen

Aus LECKER 4/2014
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Zutaten

Für  Stücke
  • 300 g   weiche Butter  
  • 250 g   + 4 EL Zucker  
  • 2 Päckchen   Vanillezucker  
  •     Salz  
  • 6   Eier (Gr. M) 
  • 500 g   Mehl  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 100 ml   + 13–14 EL Milch  
  • 1 Packung   Rote-Grütze-Pulver mit Himbeergeschmack  
  • 25 g   Backkakao  
  •     Fett und Mehl für die Formen 
  • 2 EL   silberne Zuckerperlen  
  • 750 g   Puderzucker  
  • 3   frische Eiweiß (Gr. M) 

Zubereitung

90 Minuten
einfach
1.
Butter, 250 g Zucker, Vanille­zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit 100 ml Milch unterrühren.
2.
Teig dritteln und in drei Schüsseln verteilen. Für den rosa Teig 2 EL Zucker, 5 EL Milch und Rote-Grütze-Pulver mit den Schneebesen des Rührgerätes unter einen Teig rühren. Für den braunen Teig 2 EL Zucker, Kakao und 5 EL Milch mit den Schneebesen des Rührgerätes unter einen anderen Teig rühren.
3.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Gugelhupfformen (kleine ca. 575 ml Inhalt; große ca. 2,5 l Inhalt) gut fetten und mit Mehl ausstäuben. Mit Esslöffeln abwechselnd die drei verschiedenen Teige in die beiden Formen geben, bis sie jeweils zu knapp 2⁄3 gefüllt sind.
4.
Mit einer Gabel die Teige spiralförmig durchziehen. Im heißen Ofen die kleine Form 45–50 Minuten backen. Die große Form gleichzeitig ca. 1 Stunde backen.
5.
Kuchen herausnehmen. Auf einem Kuchengitter ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Vorsichtig aus den Formen stürzen. Auskühlen lassen.
6.
Inzwischen Zuckerperlen fein zerstoßen. Für den Guss Pu­derzucker in eine große Schüssel sieben. Mit Eiweiß und 3–4 EL Milch mit den Schneebesen des Rührgeräts glatt rühren.
7.
Großen Kuchen auf dem Kuchengitter mit einem Teil des Zuckergusses gleichmäßig überziehen. Kleinen Kuchen sofort daraufsetzen. Mit restlichem Guss überziehen. Mit zerstoßenen Zuckerperlen bestreuen. Trocknen lassen.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 300 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 44 g Kohlenhydrate

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