Ebereschen-Birnengelee

Zutaten
1 kg Vogelbeeren
1 kg Birnen (z. B. Santa Maria oder Williams)
1 TL Zimt
2 Gewürznelken
4 EL Zitronensaft
1 (25 g) Gelfix
500 Zucker
Schritt 1
Vogelbeeren abzupfen, waschen und über Nacht einfrieren
Schritt 2
Gefrorene Vogelbeeren in einen Topf geben. Birnen waschen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Birnen in Scheiben schneiden und mit Zimt, Nelken und Zitronensaft zu den Vogelbeeren geben. Zugedeckt bei niedriger Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen
Schritt 3
Gelfix und Zucker mischen. Kompott durch ein Sieb drücken und den Saft dabei auffangen. Saft zurück in den Topf gießen. Gelfix-Zuckergemisch in den Saft rühren. Nochmals aufkochen und ca. 3 Minuten köcheln lassen
Schritt 4
Entstandenen Schaum vom Gelee abschöpfen. Gelee sofort in heiß ausgespülte Twist-off-Gläser füllen und diese fest verschließen. Gläser ca. 5 Minuten auf die Deckel stellen, umdrehen und erkalten lassen
Schritt 5
Wartezeit ca. 12 Stunden
Nährwerte
Pro Glas
- 860 kcal
- 5 g Eiweiß
- 1 g Fett
- 202 g Kohlenhydrate