Eingelegte Zucchini

Eingelegte Zucchini Rezept
Die milde Zucchini wird durch das Einlegen wunderbar würzig. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Eingelegte Zucchini ist die Rettung, wenn es das beliebte im Juli und August im Überfluss gibt. Das Rezept mit roten Zwiebeln, Dill und aromatischen Gewürzen solltest du diesen Sommer unbedingt testen!

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Glas

500 g Zucchini

Salz

1 rote Zwiebel

2 Knoblauchzehen

1 rote Chilischote

½ Bund Dill

1 TL Senfkörner

1 TL Korianderkörner

500 ml Apfelessig

150 g brauner Zucker

1 Prise Kurkuma

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Zubereitung

1

Zucchini waschen, trocken reiben, putzen und in feine Scheiben hobeln. In ein Sieb geben, mit 1 Prise Salz bestreuen und Wasser ziehen und abtropfen lassen.

Eingelegte Zucchini: Zucchini salzen
Salz entzieht den Zucchinischeiben Wasser. Foto: LECKER.de
2

Zwiebel schälen, halbieren, in feine Scheiben schneiden und in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben. Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Chilischote waschen, trocken reiben, putzen und in feine Ringe schneiden. Dill waschen, trocken schütteln, Fähnchen abzupfen und hacken.

3

Gewürzkörner in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten. Essig, Zucker, Kurkuma und Gewürzkörner in einen Topf geben, aufkochen und so lange köcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Leicht abkühlen lassen. Zwiebeln abgießen. Zucchini, Zwiebeln, Knoblauch, Chili und Dill in ein heiß ausgespültes Einmachglas geben. So viel Gewürzsud darüber gießen, dass das Gemüse vollständig bedeckt ist. Glas gut verschließen und eingelegte Zucchini abkühlen lassen.

Eingelegte Zucchini: Sud angießen
Zucchini und Zwiebeln müssen vollständig vom Sud bedeckt sein. Foto: LECKER.de

Nährwerte

Pro Glas

  • 850 kcal
  • 14 g Eiweiß
  • 2 g Fett
  • 168 g Kohlenhydrate

Mein Tipp: Zucchini immer anders einlegen!

Beim Zucchini einlegen darfst du ruhig kreativ werden und die Zutaten variieren. Diese Ideen kann ich empfehlen:

  • Gewürze und Kräuter: Probiere andere Gewürze wie Pfefferkörner, Fenchelsamen oder Kümmel aus. Auch Kräuter wie Thymian, Rosmarin oder Oregano passen wunderbar zu Zucchini.

  • Gemüse: Füge zusätzliches Gemüse wie Karotten, Paprika oder Gurken hinzu. Sieht toll aus und bringt Abwechslung ins Einmachglas!

  • Schärfe: Du magst es scharf? Dann verwende gerne mehr Chilischoten oder zusätzlich getrocknete Chiliflocken. Wer es milder mag, kann die Chilischoten einfach weglassen.

  • Zitrusnote: Für eine frische Note ergänze ich gerne etwas geriebene Zitronenschale oder Orangenschale. Das gibt den eingelegten Zucchini ein sommerliches Aroma.

Wozu schmecken eingelegte Zucchini?

Im Sommer liegt es nahe, die eingelegten Zucchini als leckeren Beilage zum Grillen anzubieten. Das ist mal etwas anderes, als klassische eingelegte Gurken, Nudel- oder Kartoffelsalat. Im Winter ist die Freude groß, wenn man ein Glas selbst eingelegte Zucchini aus dem Keller holt. Sie schmecken dann besonders gut zu frischem Brot oder als Beilage zum Raclette.

Wie lange sind eingelegte Zucchini haltbar?

Kühl und dunkel aufbewahrt sind die eingelegten Zucchini mindestens 8 Monate haltbar. Um das zu gewährleisten, solltest du die Gläser vor dem Befüllen heiß ausspülen. Achte außerdem darauf, die Zucchini in den Gläsern komplett mit Flüssigkeit zu bedecken. Wenn du die Gläser nach dem Befüllen und Verschließen im Wasserbad für 3 Minuten kochst, erhöhst du die Haltbarkeit zusätzlich.