Enchanté, Tarte Tatin
Der saftige Kuchen wird kopfüber gebacken, sodass die Apfelscheibchen vom flüssigen Karamell nur so durchzogen werden. Et voilà – ein Dessertkuchen-Klassiker.
Zutaten
200 g Mehl
3 EL Puderzucker
+ 125 g Puderzucker
Salz
100 g Butter
+ 125 g Butter
1 Ei (Gr. M)
750 g feste, säuerliche Äpfel (z. B. Elstar)
1-2 EL Zitronensaft
Mehl zum Bearbeiten
Zubereitung
Für den Teig 200 g Mehl, 3 EL Puderzucker, 1 Prise Salz, 100 g Butter in Stücken, Ei und 2 EL eiskaltes Wasser zügig zu einem Teig verkneten. Zur flachen Kugel formen und zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Inzwischen Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. 125 g Puderzucker und 5 EL Wasser in einer Tatin-Backform (ca. 25 cm Ø; oder ofenfeste Pfanne) goldbraun karamellisieren. Vom Herd ziehen und 125 g Butter in Stücken zugeben, schmelzen. Apfelspalten kreisförmig hineinlegen.
Teig auf etwas Mehl rund (ca. 26 cm Ø) ausrollen und über die Äpfel legen. Teigrand zwischen Äpfel und Form stecken. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) 30–35 Minuten backen. Tarte herausnehmen, 5–8 Minuten abkühlen lassen. Tortenplatte auf die Form legen. Beides gegeneinanderdrücken und mit Schwung umdrehen. Form vorsichtig abheben.
Nährwerte
Pro Stück
- 317 kcal
- 3 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate