Enchanté, Tarte Tatin

Aus LECKER 10/2022
Enchanté, Tarte Tatin Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Der saftige Kuchen wird kopfüber gebacken, sodass die Apfelscheibchen vom flüssigen Karamell nur so durchzogen werden. Et voilà – ein Dessertkuchen-Klassiker.

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

200 g Mehl

3 EL Puderzucker

+ 125 g Puderzucker

Salz

100 g Butter

+ 125 g Butter

1 Ei (Gr. M)

750 g feste, säuerliche Äpfel (z. B. Elstar)

1-2 EL Zitronensaft

Mehl zum Bearbeiten

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Zubereitung

1

Für den Teig 200 g Mehl, 3 EL Puderzucker, 1 Prise Salz, 100 g Butter in Stücken, Ei und 2 EL eiskaltes Wasser zügig zu einem Teig verkneten. Zur flachen Kugel formen und zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

2

Inzwischen Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. 125 g Puderzucker und 5 EL Wasser in einer Tatin-Backform (ca. 25 cm Ø; oder ofenfeste Pfanne) goldbraun karamellisieren. Vom Herd ziehen und 125 g Butter in Stücken zu­geben, schmelzen. Apfelspalten kreisförmig hineinlegen.

3

Teig auf etwas Mehl rund (ca. 26 cm Ø) ausrollen und über die Äpfel legen. Teigrand zwischen Äpfel und Form stecken. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) 30–35 Minuten backen. Tarte herausnehmen, 5–8 Minuten abkühlen lassen. Tortenplatte auf die Form legen. Beides gegen­einanderdrücken und mit Schwung umdrehen. Form vorsichtig abheben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 317 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate