Falafel mit Minz-Joghurt-Soße

3.8
(15) 3.8 Sterne von 5

Zutaten

Für  Personen
  • 2   große Bund Petersilie  
  • 2 Dose(n) (à 425 ml; Abtr.-gew.: 240 g)  Kichererbsen  
  • 1   mittelgroße Zwiebel  
  • 2   Knoblauchzehen  
  • 1   Eigelb (Größe S) 
  • 1 EL   Paniermehl  
  • 1 EL   Mehl  
  •     Salz  
  •     Kreuzkümmel  
  • 100 g   Bulgur  
  • 1 l   Öl zum Frittieren 
  • 200 g   Tomaten  
  • 1-2 EL   Zitronensaft  
  •     Pfeffer  
  • 1   kleiner Topf Minze  
  • 150 g   Vollmilch-Joghurt  
  • 4 EL   Milch  
  • 4   dünne Fladenbrote  

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Kichererbsen abgießen, kurz abspülen und abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Kichererbsen, Zwiebel, Knoblauch und 2 Esslöffel gehackte Petersilie fein pürieren.
2.
Mit Eigelb, Paniermehl und Mehl vermengen, mit 1 Teelöffel Salz und 1 Messerspitze Kreuzkümmel würzen und kalt stellen. Für den Tabouleh (Petersiliensalat) Bulgur in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten kochen.
3.
Tomaten waschen, putzen und in Würfel schneiden. Frittieröl in einem hohen Topf auf ca. 180 °C erhitzen. Bulgur in ein Sieb schütten und mit kaltem Wasser abspülen. Übrige Petersilie, Tomaten und Bulgur mischen.
4.
Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzig abschmecken. Für die Joghurt-Soße Minze waschen, trocken schütteln, bis auf etwas zum Garnieren, Blättchen von den Stielen zupfen und in feine Streifen schneiden.
5.
Joghurt, Milch und Minze verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aus der Falafel-Masse ca. 20 kleine Bällchen formen. Im heißen Frittierfett portionsweise 4-5 Minuten goldbraun backen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
6.
Falafel auf Fladenbrot mit Salat und Joghurt-Soße anrichten. Mit Minze garnieren.
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 500 kcal
  • 2100 kJ
  • 15 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 70 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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