Feine Birnen-Sahne-Torte

Feine Birnen-Sahne-Torte Rezept
Foto: Maass
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

3 Birnen

Saft von ½ Zitrone

200 g weiche Butter oder Margarine

300 g Zucker

3 Eier (Gr. M)

100 ml Milch

300 g Mehl

½ Pck. Backpulver

100 g gemahlene Haselnüsse

2 EL Aprikosenkonfitüre

50 g Haselnussblättchen

4 Blatt Gelatine

250 g Schmand

1 Pck. Vanillin-Zucker

350 g Schlagsahne

16 Haselnusskerne

Minze zum Verzieren

Zubereitung

1

2 1/2 Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Mit etwas Zitronensaft beträufeln. Fett würfeln. Fett und 200 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig aufschlagen. Eier und Milch nach und nach zufügen. Mehl mit Backpulver und Haselnüssen vermischen und unter die Fett-Ei-Masse heben. Springform (26 cm Ø) fetten, mit Mehl bestäuben und ca. die Hälfte des Teiges einfüllen. Birnenviertel darauf verteilen und mit dem restlichen Teig bedecken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2)

2

ca. 50 Minuten backen. Anschließend herausnehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen, aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter ca. 1 Stunde auskühlen lassen. Aprikosenkonfitüre mit 2 Esslöffel Wasser aufkochen lassen und die Torte damit rundherum bestreichen. Tortenrand mit Haselnussblättchen (etwas für die Tortenmitte zurückbehalten) bestreuen. In der Zwischenzeit Gelatine ca. 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Etwas Schmand mit dem restlichen Zucker und Vanillin-Zucker erwärmen. Die Gelatine gut ausdrücken und darin auflösen. Restlichen Schmand mit der Gelatine-Schmand-Mischung glatt rühren und ca. 10 Minuten kalt stellen. Inzwischen die Sahne steif schlagen und kühl stellen. Sobald der Schmand zu gelieren beginnt, die Sahne unterheben. Tortenoberfläche mit ca. 2/3 der Creme bestreichen. Die restliche Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und ca.16 Tuffs darauf spritzen. Torte ca. 2 Stunde kühl stellen. Restliche Birnenhälfte halbieren, Kerngehäuse entfernen. Birnenviertel mit dem restlichen Zitronensaft beträufeln und in 16 dünne Scheiben schneiden. Tortentuffs mit je 1 Birnenscheibe und je 1 Haselnuss verzieren. Mit restlichen Haselnussblättchen und Minze verzieren

Nährwerte

Pro Stück

  • 450 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 30 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate