Frikadellen mit Apfel und Gorgonzola überbacken Auf Kartoffel-Kürbis-Lauchzwiebel-Gemüse

Frikadellen mit Apfel und Gorgonzola überbacken Auf Kartoffel-Kürbis-Lauchzwiebel-Gemüse Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Brötchen vom Vortag

1 mittelgroße Zwiebel

60 g geräucherter, durchwachsener Speck

4-5 EL Öl

½ Bund Petersilie

400 g gemischtes Hackfleisch

1 Ei (Gr. M)

2 TL mittelscharfer Senf

Salz

Pfeffer

Edelsüßpaprika

750 g Kartoffeln

1 (ca. 500 g) Hokkaidokürbis

1 Bund (ca. 170 g) Lauchzwiebeln

1 TL Majoran

1 (ca. 200 g) Apfel

100–120 g Gorgonzola Cremoso (Blauschimmelkäse)

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Zubereitung

1

Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Speck fein würfeln. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Speck darin kross auslassen und zum Schluss die Zwiebel kurz mitbraten. Aus der Pfanne nehmen und auskühlen lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken

2

Brötchen gut ausdrücken und mit Hack, Ei, Petersilie, Senf, etwas Salz, Pfeffer und Paprika in eine Rührschüssel geben. Speck-Zwiebel-Mischung, bis auf 1–2 EL, zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes gut verkneten. Aus dem Hackteig 8 Frikadellen formen

3

1–2 EL Öl in die Speck-Pfanne geben und erhitzen. Frikadellen darin unter Wenden 8–10 Minuten knusprig braun braten. Kartoffeln waschen, abtropfen lassen und schälen. Kartoffeln in Stücke schneiden und mit kaltem Wasser bedecken. Kürbis waschen, trocken tupfen und die Kerne entfernen. Kürbis in dünne Spalten schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen, abtropfen lassen und in 3–4 cm lange Stücke schneiden

4

Fertige Frikadellen aus der Pfanne nehmen und die tropfnassen Kartoffeln in die Pfanne geben. Mit Majoran, Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 15–20 Minuten schmoren. Wenn die Kartoffeln zu bräunen beginnen zwischendurch wenden

5

Fertige Kartoffeln aus der Pfanne nehmen und ca. 2 EL Öl in der Pfanne erhitzen. Kürbis unter Wenden ca. 5 Minuten braten. Lauchzwiebeln zufügen und zugedeckt 4–5 Minuten schmoren. Mit Salz und Pfeffer würzen, Kartoffeln wieder in die Pfanne geben und kurz erhitzen

6

Apfel waschen, trocken tupfen und das Kerngehäuse herausstechen. Apfel in 8 dünne Scheiben schneiden. Frikadellen in eine ofenfeste Form oder Pfanne geben und mit den Apfelringen belegen. Käse darauf verteilen und unter dem vorgeheizten Grill 4–5 Minuten gratinieren. Mit restlichem Speck bestreuen und nach Belieben auf das Pfannengemüse setzen

Nährwerte

Pro Person

  • 763 kcal
  • 32 g Eiweiß
  • 49 g Fett
  • 47 g Kohlenhydrate