Fruchtsuppe mit Grießklößchen
Zutaten
250 g Süßkirschen
200 g Johannisbeeren
200 g Himbeeren
250 g Aprikosen
1 unbehandelte Zitrone
½ l Kirschnektar
ca. 100 g Zucker
25 g Speisestärke
0,1 l Milch
1 EL Zucker
25 g Butter oder Margarine
⅓ Vanillleschote
60 g Grieß
1 Ei (Gr. M)
Zubereitung
Kirschen und Johannisbeeren waschen und gut abtropfen lassen. Kirschen entsteinen, Johannisbeeren von den Stielen streifen. Himbeeren verlesen. Aprikosen einritzen und kurz in kochendes Wasser legen. Kalt abschrecken und die Haut abziehen. Aprikosen halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Zitrone gründlich waschen und die Schale mit einem Sparschäler als Spirale abschälen. Saft, 1/4 Liter Wasser, Zucker und Früchte bis auf die Himbeeren, in einem Topf aufkochen. Speisestärke mit wenig kaltem Wasser glatt rühren. Unter vorsichtigem Rühren zu den Früchten gießen und nochmals ca. 1 Minute aufkochen. Zitronenschale entfernen und Himbeeren in die Suppe geben. Auskühlen lassen. Für die Grießklößchen Milch, Zucker und Fett in einen Topf geben. Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark in die Milch kratzen und die Schote ebenfalls hineingeben. Aufkochen, Vanilleschote entfernen und den Grieß einrühren, weiterrühren, bis sich der Grieß als Kloß vom Topfboden löst. Etwas abkühlen lassen (ca. 5 Minuten). Ei gut unterrühren. Mit 2 angefeuchteten Teelöffeln aus der Masse ca. 16 Klößchen formen. In einem Topf reichlich Wasser aufkochen. Klöße hineingeben und ohne Hitze ca. 5 Minuten darin gar ziehen lassen (sie müssen oben schwimmen). Mit einer Schaumkelle herausheben und auskühlen lassen. Suppe in tiefen Tellern anrichten und die Klößchen daraufgeben
Zubereitungszeit ca. 1-1 1/4 Stunden
Nährwerte
Pro Person
- 420 kcal