Gedeckter Apfel-Blechkuchen
Zutaten
800 g Mehl
2 TL Backpulver
400 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
2 EL Zucker
4 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
1,8 kg Äpfel
6-7 EL Zitronensaft
500 ml Apfelsaft
2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
100 g Beerenfrüchte (z. B. Cranberrys, Kirschen)
30 g Paniermehl
½ TL Zimt
200 g Puderzucker
Zitronenspiralen und frische Cranberrys zum Verzieren
Zubereitung
Mehl und Backpulver mischen. Fett in Flöckchen, 125 g Zucker, Eier und Salz zufügen und verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Apfelviertel in Spalten schneiden und mit 4 EL Zitronensaft vermengen.
125 g Zucker in einem Topf karamellisieren. Saft zugießen und den Karamell loskochen. Apfelstücke zugeben und zugedeckt ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen. Puddingpulver in wenig kaltem Wasser anrühren, Apfelkompott damit binden.
Getrocknete Früchte untermischen.
Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten. Teig halbieren. Eine Teighälfte auf Größe der Fettpfanne ausrollen, in die Fettpfanne legen. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Paniermehl bestreuen.
Apfelkompott darauf verteilen. Andere Hälfte ausrollen (ca. 32 x 39 cm). Teigplatte halbieren oder im Ganzen auf die Äpfel legen. 2 EL Zucker und Zimt verrühren. Kuchen damit bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s.
Hersteller) ca. 40 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen.
Puderzucker und 2–3 EL Zitronensaft zu einem dünnen Guss verrühren. Kuchen damit in Streifen überziehen. Kuchen ca. 1 Stunde trocknen lassen, dann in Stücke schneiden und auf einer Platte anrichten. Mit Zitronenspiralen und Cranberrys verzieren.
Dazu schmeckt geschlagene Sahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 300 kcal
- 4 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate