Gedeckter Apfel-Blechkuchen

Gedeckter Apfel-Blechkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

800 g Mehl

2 TL Backpulver

400 g Butter oder Margarine

250 g Zucker

2 EL Zucker

4 Eier (Gr. M)

1 Prise Salz

1,8 kg Äpfel

6-7 EL Zitronensaft

500 ml Apfelsaft

2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)

100 g Beerenfrüchte (z. B. Cranberrys, Kirschen)

30 g Paniermehl

½ TL Zimt

200 g Puderzucker

Zitronenspiralen und frische Cranberrys zum Verzieren

Zubereitung

1

Mehl und Backpulver mischen. Fett in Flöckchen, 125 g Zucker, Eier und Salz zufügen und verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Apfelviertel in Spalten schneiden und mit 4 EL Zitronensaft vermengen.

2

125 g Zucker in einem Topf karamellisieren. Saft zugießen und den Karamell loskochen. Apfelstücke zugeben und zugedeckt ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen. Puddingpulver in wenig kaltem Wasser anrühren, Apfelkompott damit binden.

3

Getrocknete Früchte untermischen.

4

Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten. Teig halbieren. Eine Teighälfte auf Größe der Fettpfanne ausrollen, in die Fettpfanne legen. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Paniermehl bestreuen.

5

Apfelkompott darauf verteilen. Andere Hälfte ausrollen (ca. 32 x 39 cm). Teigplatte halbieren oder im Ganzen auf die Äpfel legen. 2 EL Zucker und Zimt verrühren. Kuchen damit bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s.

6

Hersteller) ca. 40 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen.

7

Puderzucker und 2–3 EL Zitronensaft zu einem dünnen Guss verrühren. Kuchen damit in Streifen überziehen. Kuchen ca. 1 Stunde trocknen lassen, dann in Stücke schneiden und auf einer Platte anrichten. Mit Zitronenspiralen und Cranberrys verzieren.

8

Dazu schmeckt geschlagene Sahne.

Nährwerte

Pro Stück

  • 300 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 45 g Kohlenhydrate