Gedeckter Apfel-Blechkuchen

Gedeckter Apfel-Blechkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 800 Mehl 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 400 Butter oder Margarine 
  • 250 + 2 EL Zucker 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1,8 kg  säuerliche Äpfel 
  • 6–7 EL  Zitronensaft 
  • 500 ml  Apfelsaft 
  • 2 Päckchen  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" 
  • 100 gemischte, getrocknete, rote Beerenfrüchte (z. B. Cranberrys, Kirschen) 
  • 30 Paniermehl 
  • 1/2 TL  Zimt 
  • 200 Puderzucker 
  •     Zitronenspiralen und frische Cranberrys 
  •     Fett 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Mehl und Backpulver mischen. Fett in Flöckchen, 125 g Zucker, Eier und Salz zufügen und verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Apfelviertel in Spalten schneiden und mit 4 EL Zitronensaft vermengen.
2.
125 g Zucker in einem Topf karamellisieren. Saft zugießen und den Karamell loskochen. Apfelstücke zugeben und zugedeckt ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen. Puddingpulver in wenig kaltem Wasser anrühren, Apfelkompott damit binden.
3.
Getrocknete Früchte untermischen.
4.
Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten. Teig halbieren. Eine Teighälfte auf Größe der Fettpfanne ausrollen, in die Fettpfanne legen. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Paniermehl bestreuen.
5.
Apfelkompott darauf verteilen. Andere Hälfte ausrollen (ca. 32 x 39 cm). Teigplatte halbieren oder im Ganzen auf die Äpfel legen. 2 EL Zucker und Zimt verrühren. Kuchen damit bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s.
6.
Hersteller) ca. 40 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen.
7.
Puderzucker und 2–3 EL Zitronensaft zu einem dünnen Guss verrühren. Kuchen damit in Streifen überziehen. Kuchen ca. 1 Stunde trocknen lassen, dann in Stücke schneiden und auf einer Platte anrichten. Mit Zitronenspiralen und Cranberrys verzieren.
8.
Dazu schmeckt geschlagene Sahne.

Ernährungsinfo

32 Stücke ca. :
  • 300 kcal
  • 1260 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 45g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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