Gedeckter Apfel-Blechkuchen

Zutaten
- 800 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 400 g Butter oder Margarine
- 250 g + 2 EL Zucker
- 4 Eier (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 1,8 kg säuerliche Äpfel
- 6–7 EL Zitronensaft
- 500 ml Apfelsaft
- 2 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack"
- 100 g gemischte, getrocknete, rote Beerenfrüchte (z. B. Cranberrys, Kirschen)
- 30 g Paniermehl
- 1/2 TL Zimt
- 200 g Puderzucker
- Zitronenspiralen und frische Cranberrys
- Fett
Zubereitung
90 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Mehl und Backpulver mischen. Fett in Flöckchen, 125 g Zucker, Eier und Salz zufügen und verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Apfelviertel in Spalten schneiden und mit 4 EL Zitronensaft vermengen.
- 2.
- 125 g Zucker in einem Topf karamellisieren. Saft zugießen und den Karamell loskochen. Apfelstücke zugeben und zugedeckt ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen. Puddingpulver in wenig kaltem Wasser anrühren, Apfelkompott damit binden.
- 3.
- Getrocknete Früchte untermischen.
- 4.
- Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten. Teig halbieren. Eine Teighälfte auf Größe der Fettpfanne ausrollen, in die Fettpfanne legen. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Paniermehl bestreuen.
- 5.
- Apfelkompott darauf verteilen. Andere Hälfte ausrollen (ca. 32 x 39 cm). Teigplatte halbieren oder im Ganzen auf die Äpfel legen. 2 EL Zucker und Zimt verrühren. Kuchen damit bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s.
- 6.
- Hersteller) ca. 40 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen.
- 7.
- Puderzucker und 2–3 EL Zitronensaft zu einem dünnen Guss verrühren. Kuchen damit in Streifen überziehen. Kuchen ca. 1 Stunde trocknen lassen, dann in Stücke schneiden und auf einer Platte anrichten. Mit Zitronenspiralen und Cranberrys verzieren.
- 8.
- Dazu schmeckt geschlagene Sahne.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 300 kcal
- 1260 kJ
- 4 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate
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Foto: Wolf, Nadine