Gefüllter Osterkranz

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Zutaten
- 500 g Mehl
- 1 Würfel (42 g) frische Hefe
- 2 EL Zucker
- 2 Eier (Größe M)
- Saft und abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 1/4 l lauwarme Milch
- 50 g Rosinen
- Salz
- 50 g Butter oder Margarine
- 100 g Marzipan-Rohmasse
- 100 g gehackte Haselnusskerne
- 2 EL Kondensmilch
- 50 g Aprikosen-Konfitüre
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Backpapier
- Alufolie zum Abdecken
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Mehl, zerbröckelte Hefe, Zucker, 1 Ei, Zitronenschale, Milch, Rosinen, Salz und weiches Fett in eine Schüssel geben und die Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
- 2.
- Marzipan in kleine Stücke teilen. Übriges Ei trennen. Eiweiß, Marzipan, Nüsse, 1 Esslöffel Kondensmilch und Zitronensaft vermengen. Hefeteig nochmals gut durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 40x30 cm großen Rechteck ausrollen.
- 3.
- Rechteck der Länge nach in 3 gleichbreite Streifen teilen. Marzipanmasse auf die Mitte der Streifen verteilen und Streifen aufrollen. Die 3 Stränge zu einem Zopf flechten. Als Kranz auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
- 4.
- Zugedeckt weitere ca. 20 Minuten gehen lassen. Eigelb und restliche Kondensmilch verquirlen. Kranz damit bestreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Gas: Stufe 2) 40-45 Minuten backen, dabei eventuell die letzten 15 Minuten abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
- 5.
- Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen und den heißen Kranz damit einstreichen. Osterkranz auskühlen lassen und servieren. Ergibt ca. 16 Stücke.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 280 kcal
- 1170 kJ
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Foto: Neckermann