Gefüllter Osterkranz

Gefüllter Osterkranz Rezept
Foto: Neckermann
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

500 g Mehl

1 Würfel (42 g)frische Hefe

2 EL Zucker

2 Eier (Gr. M)

1 Saft und abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone

¼ l Milch

50 g Rosinen

Salz

50 g Butter oder Margarine

100 g Marzipan-Rohmasse

100 g Haselnusskerne

2 EL Kondensmilch

50 g Aprikosen-Konfitüre

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Mehl, zerbröckelte Hefe, Zucker, 1 Ei, Zitronenschale, Milch, Rosinen, Salz und weiches Fett in eine Schüssel geben und die Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

2

Marzipan in kleine Stücke teilen. Übriges Ei trennen. Eiweiß, Marzipan, Nüsse, 1 Esslöffel Kondensmilch und Zitronensaft vermengen. Hefeteig nochmals gut durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 40x30 cm großen Rechteck ausrollen.

3

Rechteck der Länge nach in 3 gleichbreite Streifen teilen. Marzipanmasse auf die Mitte der Streifen verteilen und Streifen aufrollen. Die 3 Stränge zu einem Zopf flechten. Als Kranz auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.

4

Zugedeckt weitere ca. 20 Minuten gehen lassen. Eigelb und restliche Kondensmilch verquirlen. Kranz damit bestreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Gas: Stufe 2) 40-45 Minuten backen, dabei eventuell die letzten 15 Minuten abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.

5

Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen und den heißen Kranz damit einstreichen. Osterkranz auskühlen lassen und servieren. Ergibt ca. 16 Stücke.

Nährwerte

Pro Portion

  • 280 kcal