Gegrillte Zitronenlimonade - so aromatisch!
Die genannten Produkte wurden von unserer Redaktion persönlich und unabhängig ausgewählt. Beim Kauf in einem der verlinkten Shops (Affiliate Link) erhalten wir eine geringfügige Provision, die redaktionelle Selektion und Beschreibung der Produkte wird dadurch nicht beeinflusst.
Früchte auf den Grill? Unbedingt! Der Sommer naht, die Grillabende rücken näher - wie praktisch, wenn du gleich noch die perfekte Erfrischung für deine Limonade mit auf den Rost legen kannst!
Für diese aromatische Zitronenlimonade wandern halbierte Zitronen - in Puderzucker umhüllt - direkt auf den Grill und karamellisieren herrlich süß. Das Ergebnis: ein intensives Zitrusaroma mit süßen Röstaromen. Harmoniert perfekt mit frischem Basilikum.
Und weil ich am liebsten herzhaft und süß kombiniere, gibt’s dazu noch einen Halloumi-Pfirsich-Salat vom Grill - natürlich mit gegrillten Pfirsichen. Meine absolutes Lieblings-Duo für lange Grillabende mit Freunden.
Zutaten
16 Bio-Zitronen
50 g Puderzucker
1 Bund Basilikum
60 g Ahornsirup (alternativ Agavendicksaft)
1 l Mineralwasser mit Kohlensäure
Eiswürfel
Zubereitung
Zitronen heiß waschen. 12 Früchte halbieren. 12 Zitronenhälften mit der Schnittfläche in Puderzucker drücken. 1 weitere Zitrone in Scheiben schneiden.
Gezuckerte und ungezuckerte Zitronenhälften mit der Schnittfläche nach unten auf dem vorgeheizten Grill, auf der heißen Grillplatte (Plancha) ca. 5 Minuten grillen. Zitronenscheiben ebenfalls kurz von beiden Seiten grillen.

Saft von gezuckerten und gegrillten Zitronenhälften auspressen. Übrige Zitronen halbieren und den Saft ebenfalls kräftig auspressen. Basilikum waschen, trocken schütteln, 2/3 grob schneiden und leicht anstoßen. In eine Karaffe geben. Gesamten Zitronensaft zugießen. Ahornsirup einrühren. Eiswürfel zufügen und mit Mineralwasser aufgießen. Mit gegrillten Zitronenscheiben und übrigem Basilikum garnieren.
Nährwerte
Pro Glas
- 99 kcal
- 1 g Eiweiß
- 1 g Fett
- 18 g Kohlenhydrate
Nicht nur Limonade schmeckt mit karamellisierten Zitronen großartig. Der Saft verfeinert z.B. Salatdressings oder leckere Sirups und verleiht deiner Kreation eine besonders intensive Zitrusnote. Unbedingt mal austesten! Geht übrigens auch zu jeder Jahreszeit. Einfach Grill durch Pfanne ersetzen, fertig.
Passend dazu:
Mit Grillzange, Edelstahlplatte und einer praktische Karaffe für den Kühlschrank bist du für die nächste Grillparty perfekt vorbereitet - und kannst deine Gäste mit der besonderen Limonade beeindrucken!