Glasierte Schweinerippen zu Kartoffel-Möhren-Gröstl

Aus kochen & genießen 01/2023
Glasierte Schweinerippen zu Kartoffel-Möhren-Gröstl Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Wartezeit:
    135 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 ½ kg dicke Rippen vom Schwein (vom Fleischer in 12 Stücke schneiden lassen)

4 EL Honig

Salz, Pfeffer

4 EL Öl

750 ml Gemüsebrühe

600 g bunte Möhren (z. B. gelb, orange und lila)

600 g kleine Kartoffeln

3 Zwiebeln

1 Bund Petersilie

½ Bund Schnittlauch

300 g saure Sahne

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Zubereitung

1

Für das Fleisch Rippen trocken tupfen und mit Honig bestreichen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 2 EL Öl in einem großen Bräter erhitzen. Rippen darin bei schwacher Hitze rundherum ca. 10 Minuten anbraten. Brühe angießen, aufkochen. Rippen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 160 °C/Umluft: 140 °C) ca. 2 1/4 Stunden schmoren.

2

Für das Gröstl Möhren, Kartoffeln und Zwiebeln schälen. Möhren und Kartoffeln waschen, grob schneiden und in wenig Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Zwiebeln in Spalten schneiden. Möhren und Kartoffeln abgießen. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Möhren und Kartoffeln darin 10–15 Minuten goldbraun rösten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3

Petersilie und Schnittlauch waschen, hacken bzw. in Röllchen schneiden. Saure Sahne und Schnittlauch verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffel-Möhren-Gröstl samt Schweinerippen anrichten. Mit Petersilie ­bestreuen. Saure Sahne dazu reichen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 766 kcal
  • 98 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate