Glasierte Schweinerippen zu Kartoffel-Möhren-Gröstl
Zutaten
2 ½ kg dicke Rippen vom Schwein (vom Fleischer in 12 Stücke schneiden lassen)
4 EL Honig
Salz, Pfeffer
4 EL Öl
750 ml Gemüsebrühe
600 g bunte Möhren (z. B. gelb, orange und lila)
600 g kleine Kartoffeln
3 Zwiebeln
1 Bund Petersilie
½ Bund Schnittlauch
300 g saure Sahne
Zubereitung
Für das Fleisch Rippen trocken tupfen und mit Honig bestreichen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 2 EL Öl in einem großen Bräter erhitzen. Rippen darin bei schwacher Hitze rundherum ca. 10 Minuten anbraten. Brühe angießen, aufkochen. Rippen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 160 °C/Umluft: 140 °C) ca. 2 1/4 Stunden schmoren.
Für das Gröstl Möhren, Kartoffeln und Zwiebeln schälen. Möhren und Kartoffeln waschen, grob schneiden und in wenig Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Zwiebeln in Spalten schneiden. Möhren und Kartoffeln abgießen. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Möhren und Kartoffeln darin 10–15 Minuten goldbraun rösten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Petersilie und Schnittlauch waschen, hacken bzw. in Röllchen schneiden. Saure Sahne und Schnittlauch verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffel-Möhren-Gröstl samt Schweinerippen anrichten. Mit Petersilie bestreuen. Saure Sahne dazu reichen.
Nährwerte
Pro Portion
- 766 kcal
- 98 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate