Grießschmarren mit Himbeersoße
Zutaten
400 g tiefgefrorene Himbeeren
400 ml Milch
50 g Butter
1 EL Butter
1 Pck. Vanillin-Zucker
100 g Hartweizengrieß
1 Bio-Zitrone
3 Eigelbe (Gr. M)
5 Eiweiß (Gr. M)
150 g Zucker
1 Prise Salz
100 g Puderzucker
1 EL Puderzucker
Minze zum Verzieren
Zubereitung
Himbeeren auftauen lassen. Inzwischen Milch, 50 g Butter und Vanillin-Zucker aufkochen. Grieß unter Rühren einrieseln lassen und unter Rühren ca. 5 Minuten ausquellen lassen. Zitrone gründlich waschen und trocken tupfen. Schale abreiben. Zitrone halbieren und auspressen. Eigelbe und Zitronenschale und -saft unter die Grießmasse rühren. Eiweiß steif schlagen. Zucker und Salz dabei einrieseln lassen. Eischnee unter die Grießmasse heben.
1 EL Butter in einer ofenfesten Pfanne erhitzen. Grießmasse zufügen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen. Pfanne aus dem Ofen nehmen. Schmarren mithilfe von 2 Gabeln grob zerzupfen.
Himbeeren, bis auf einige zum Verzieren, und 100 g Puderzucker pürieren. Schmarren anrichten. Mit etwas Himbeersoße beträufeln. Mit 1 EL Puderzucker bestäuben. Mit übrigen Himbeeren und Minze verzieren. Übrige Himbeersoße dazu reichen.
Nährwerte
Pro Person
- 690 kcal
- 12 g Eiweiß
- 42 g Fett
- 60 g Kohlenhydrate