Grünkern-Gemüseeintopf mit Grieß-Käseklößchen

Grünkern-Gemüseeintopf mit Grieß-Käseklößchen Rezept
Foto: Horn
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    70 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Zwiebel

50 g Butter oder Margarine

200 g Grünkern

1 l Gemüse-Hefebrühe (Instant)

½ TL Majoran

250 g Möhren

1 (ca. 500 g) Blumenkohl

250 g Staudensellerie

1 Bund glatte Petersilie

0,1 l Milch

Salz

60 g Weizengrieß (mit Schalenteilen)

1 Ei (Gr. M)

2 EL (30 g) Goudakäse

geriebene Muskatnuss

weißer Pfeffer

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Zubereitung

1

Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. 20 g Fett in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Grünkern zufügen, kurz mit dünsten und mit Brühe ablöschen. Majoran zufügen und zugedeckt bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 1 Stunde garen.

2

Inzwischen Möhren, Blumenkohl und Staudensellerie putzen und waschen. Staudensellerie und Möhren in dünne Scheiben schneiden. Blumenkohl in kleine Röschen teilen. 15-20 Minuten vor Ende der Garzeit zum Grünkern geben und mit garen.

3

Petersilie waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas für die Garnitur, hacken. Für die Grieß-Käseklößchen Milch, restliches Fett und 1 Messerspitze Salz aufkochen und vom Herd nehmen. Grieß einrühren, den Topf wieder auf den Herd stellen und weiterrühren, bis ein Kloß entsteht.

4

Etwas abkühlen lassen. Dann Ei, Käse und 1 Esslöffel Petersilie gut unterrühren. Mit Muskat abschmecken. Einen Topf mit Salzwasser aufkochen. Mit 2 Esslöffeln Klößchen formen und in dem heißen Wasser gar ziehen lassen, bis die Klößchen an der Oberfläche schwimmen.

5

(Das Wasser darf nicht mehr kochen!) Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Klößchen zufügen. Mit Petersilie bstreut und garniert servieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 420 kcal