Hackbällchen-Auflauf

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Hackbällchen-Auflauf Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 300 Kirschtomaten 
  • 2   Zwiebeln 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 1/2 Bund  Oregano 
  • 6 EL  Sonnenblumenöl 
  • 1 Dose(n) (850 ml)  Tomaten 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 300 Penne-Nudeln 
  • 500 gemischtes Hackfleisch 
  • 4 EL  Paniermehl 
  • 1 EL  Senf 
  • 100 geriebener Goudakäse 
  •     Fett 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Für die Soße Kirschtomaten waschen. 1 Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Oregano waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen streifen und hacken. 2 EL Öl erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin ca. 3 Minuten glasig andünsten.
2.
Dosentomaten dazugeben, aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln. Nach ca. 5 Minuten der Garzeit Kirschtomaten dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Oregano abschmecken.
3.
Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. Für die Hackmasse übrige Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Hackfleisch, Zwiebel, Paniermehl, 4 EL Wasser und Senf verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
4.
Zu ca. 12 Hackbällchen formen. 4 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Bällchen darin ca. 5 Minuten unter Wenden braten.
5.
Nudeln, Soße und Hackbällchen in einer gefetteten Auflaufform verteilen und mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten überbacken.
6.
Aus dem Ofen nehmen, eventuell mit Oreganoblättchen bestreuen.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 820 kcal
  • 3440 kJ
  • 45g Eiweiß
  • 39g Fett
  • 70g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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