Hafer-Plätzchen
Zutaten
50 g getrocknete Cranberrys
2 EL brauner Rum
1 mittelgroße reife Banane
100 g blütenzarte Haferflocken
25 g Agavendicksaft
50 g cremige Erdnusscreme
1 Prise Salz
100 g Zartbitter-Kuvertüre
essbares Goldpuder
Zubereitung
Cranberrys mit Rum mischen und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Banane in grobe Stücke brechen und in einer Schüssel mit einem Schneidstab fein pürieren. Mit Haferflocken, Agavendicksaft, Erdnusscreme und Salz zu einer festen Masse vermengen. Cranberry-Rum-Mischung untermengen. Masse mit Folie zugedeckt ca. 30 Minuten quellen lassen.
Haferflockenmasse zwischen 2 Bögen Backpapier ca. 4 mm dick ausrollen. 32–34 Monde (à 4–5 cm) ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 5–8 Minuten backen. Sie sollten in der Mitte noch weich sein. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Kuvertüre grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Monde zu etwa 1/3 in Kuvertüre tauchen, abtropfen lassen und zurück auf das Backpapier legen. Jeden Mond mit etwas Goldpuder bestäuben. Wenn die Kuvertüre getrocknet ist, Plätzchen in einer luftdicht verschließbaren Dose aufbewahren.
Nährwerte
Pro Stück
- 40 kcal
- 1 g Eiweiß
- 1 g Fett
- 6 g Kohlenhydrate