Haxn mit Kraut
Zutaten
1 Bund Suppengrün
2 mittelgroße Zwiebeln
2 Schweinehaxen, ohne Schwarte (à ca. 1 kg)
Salz
schwarzer Pfeffer
1 EL Butterschmalz
150 g Speck
1 Dose (850 ml) Sauerkraut
1 Lorbeerblatt
1 TL Instant-Fleischbrühe
1 kg mehligkochende Kartoffeln (z. B. Afra)
250 ml Milch
1 EL Butter
geriebene Muskatnuss
1 TL Speisestärke
100 ml Apfelsaft
½ Bund Petersilie
100 ml Bier (z. B. Weißbier)
1-2 EL dunkler Soßenbinder
Zubereitung
Suppengrün putzen, waschen und grob in Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und eine vierteln. Haxen waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben. Schmalz in einer großen Pfanne erhitzen, Haxen nacheinander rundherum anbraten und auf die Fettpfanne des Backofens setzen. Suppengrün und Zwiebelviertel im Bratfett anbraten und um die Haxen verteilen. 250 ml Wasser angießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft:175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 2 Stunden schmoren. Während der Garzeit immer wieder mit insgesamt 1 Liter Wasser begießen und mit dem Schmorfond beschöpfen. In der Zwischenzeit restliche Zwiebel fein würfeln. Speck in einem heißen Topf knusprig auslassen. Zwiebel zugeben und andünsten. Kraut und Lorbeer zugeben, 150 ml Wasser zugießen und Brühe einrühren. Zugedeckt ca. 45 Minuten bei schwacher Hitze schmoren. Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Milch und Butter in einem Topf erhitzen. Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen. Milch-Buttermischung nach und nach zugießen und alles zu einem Püree stampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken. Stärke mit Apfelsaft glatt rühren, in das Kraut rühren. Unter häufigem Rühren ca. 5 Minuten weiter garen. Petersilie waschen, trocken tupfen und in feine Streifen schneiden. Haxen von der Fettpfanne nehmen. Schmorfond durch ein Sieb in einen Topf gießen. Haxen warm stellen. Schmorfond und Bier aufkochen, Soßenbinder einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Haxen in Scheiben schneiden, mit Kraut und Püree servieren. Mit Petersilie bestreuen
Bei 6 Personen:
Nährwerte
Pro Person
- 950 kcal
- 76 g Eiweiß
- 58 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate