Herzoginmuffins
Zutaten
Stück
1,2 kg mehligkochende Kartoffeln
Salz
Muskat
5 Eigelbe (Gr. M)
6 EL Milch
Zubereitung
1
Kartoffeln schälen und waschen. In kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten weich kochen. Kartoffeln abgießen und abdämpfen. Noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. 4 Eigelb und 4 EL Milch unterrühren.
2
Mit Salz und 2 Prisen Muskat würzen.
3
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Muffinbackblech (12 Mulden) fetten. Kartoffelmasse in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und in die Mulden spritzen.
4
1 Eigelb und 2 EL Milch verquirlen. Tuffs damit bestreichen. Im heißen Ofen 15–20 Minuten backen. Für eine z. B. mediterrane Note geschmolzene Butter mit etwas Knoblauch und Basilikum dazureichen.
Nährwerte
Pro Stück
- 170 kcal
Aus LECKER-Sonderheft 6/2014