Himbeer-Mascarponetorte mit Schokoguss
Aus kochen & genießen 1/2016

Eine gelungene Kombination: Zwischen Zartbitterglasur und Schokoteig begeistert die softe Mascarponecreme
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Zutaten
- 75 g Zartbitterschokolade
- + 125 g Zartbitterschokolade
- 7 Eier (Gr. M)
- 100 g Zucker
- + 125 g Zucker
- 250 g Mascarpone
- 350 g Speisequark (20 % Fett)
- 1 Pck. Vanillezucker
- Salz
- 1-2 EL Zitronensaft
- 25 g Speisestärke
- 125 g weiche Butter
- 150 g Mehl
- 2 TL, gestr. Backpulver
- 1 EL Kakao
- Fett für die Form
- 200 g TK-Himbeeren
- 125 g Schlagsahne
- 10 g Kokosfett (z. B. Palmin)
- 2 EL Schokoraspel
Zubereitung
90 Minuten
( + 150 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
- 1.
- Für den Schokoteig 75 g Schokolade in Stücke teilen und im heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen.
- 2.
- Für die Käsemasse 4 Eier trennen. 4 Eiweiß steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Mascarpone, Quark und 4 Eigelb mit Vanillezucker, 1 Prise Salz und Zitronensaft verrühren. Stärke unterrühren. Eischnee unter die Quarkmasse heben.
- 3.
- Für den Schokoteig Butter, 125 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. 3 Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen und portionsweise unter die Eimasse rühren. Flüssige Schokolade unterrühren.
- 4.
- Schokoteig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) streichen. Ca. 1⁄4 Käsemasse darauf verteilen und mit Himbeeren bestreuen. Restliche Käsemasse gleichmäßig auf den Himbeeren verstreichen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen. Im leicht geöffneten Backofen ca. 1 Stunde abkühlen lassen. Herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
- 5.
- Für die Glasur Sahne erhitzen. 125 g Schokolade in Stücke teilen. Mit Kokosfett in der Sahne schmelzen. Lauwarm abkühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen und komplett mit der Glasur überziehen. Trocknen lassen. Mit Schokoraspeln bestreut servieren.
- 6.
- Damit die Früchte nicht färben Himbeeren im gefrorenen Zustand auf die Käsemasse streuen. So saften sie nicht aus.
- 7.
- So gibt’s keine Risse: Nach der halben Backzeit Kuchen aus dem Backofen nehmen, zwischen Käsemasse und Form- bzw. Mürbeteigrand rundum einen ca. 1 cm tiefen Schnitt machen und dann zu Ende backen.
- 8.
- Bleibt schön in Form: Kuchen nach dem Backen noch ca. 1 Stunde im ausgeschalteten geöffneten Backofen abkühlen lassen. Dann fällt er nicht so stark zusammen.
- 9.
- Bereit zum Servieren: Zum Anschneiden muss die Käsemasse ganz fest sein. Kuchen in der Form, am besten auf einem Gitter, stets komplett auskühlen lassen. Das kann je nach Höhe bis zu 7 Stunden dauern.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 390 kcal
- 9 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate