Double Cheesecake mit Karamell- und Schokoguss

Aus LECKER-Sonderheft 1/2014
Double Cheesecake mit Karamell- und Schokoguss Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     Öl 
  • 75 + 25 g Butter 
  • 175 Erdnusskekse 
  • 800 Doppelrahmfrischkäse 
  • 200 + 125 g Zucker 
  • 30 Speisestärke 
  • 3   Eier (Gr. M) 
  • 40 Backkakao 
  • 200 + 75 g + 100 g Schlagsahne 
  • 100 Zartbitterschokolade 
  • 10 Kokosfett (z. B. Palmin) 
  •     Alufolie 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

90 Minuten
fortgeschritten
1.
Boden einer Springform (22 cm Ø) dünn mit Öl bestreichen. 75 g Butter schmelzen und Kekse in einem Universalzerkleinerer fein zerkleinern. Mit flüssiger Butter mischen. In der Form zu einem glatten Boden andrücken.
2.
Form ca. 30 Minuten kalt stellen.
3.
Zwei Bahnen Alufolie über Kreuz auf die Arbeitsfläche legen. Springform in die Mitte stellen. Folie an deren Außenwand hochziehen, am oberen Rand umschlagen, andrücken und die Form so abdichten. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s.
4.
Hersteller).
5.
Für beide Käsecremes Frischkäse, 200 g Zucker und Stärke mit den Schneebesen des Rührgeräts kurz verrühren. Eier kurz unterrühren. 1⁄3 Käsecreme abnehmen, mit Kakao verrühren. 200 g Sahne steif schlagen.
6.
1⁄3 Sahne unter die Kakaocreme heben. In der Form glatt streichen. Rest Sahne unter übrige Frischkäsecreme heben. Auf die Kakaocreme in der Form verteilen. Vorsichtig glatt streichen.
7.
Eine Springform in eine ofenfeste Form (oder Fettpfanne des Backofens) stellen. So viel heißes Wasser angießen, bis sie ca. 2,5 cm hoch im Wasser steht. Im heißen Ofen ca. 1 Stunde backen, bis die Creme bei leichtem Rütteln an der Form kaum noch wackelt.
8.
Kuchen im ausgeschalteten Ofen bei geöffneter Tür ca. 30 Minuten ruhen lassen. Herausnehmen, Alufolie entfernen. Kuchen in der Form auskühlen lassen. Mit Frischhaltefolie bedeckt mind. 5 Stunden, am besten über Nacht, kalt stellen.
9.
Für den Karamellguss 125 g Zucker goldgelb karamellisieren. Vom Herd ziehen. Erst 25 g Butter, dann 75 g Sahne unterrühren. Bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten unter Rühren köcheln, bis ein dickflüssiger Karamell entsteht.
10.
Karamell etwas abkühlen lassen und auf dem Kuchen mit einer Palette verstreichen. Kuchen ca. 20 Minuten kalt stellen.
11.
Für den Schokoguss 100 g Sahne erhitzen und vom Herd nehmen. Schokolade hacken. Mit Kokosfett in der Sahne unter Rühren schmelzen und etwas abkühlen lassen. Gleichmäßig auf dem ­Karamellguss verstreichen und ca. 30 Minuten kalt stellen, bis der Guss trocken ist.

Ernährungsinfo

14 Stücke ca. :
  • 490 kcal
  • 10g Eiweiß
  • 36g Fett
  • 33g Kohlenhydrate

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