Kärntner Kasnudeln

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Kärntner Kasnudeln Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 300 Mehl 
  •     Salz 
  • 1 TL  Weißwein-Essig 
  • 160 kalte Butter 
  • 1 (ca. 100 g)  mehlig kochende Kartoffel 
  • 1/2   Topf Kerbel 
  • 1/2   Topf Minze 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 250 Magerquark 
  •     Pfeffer 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1 Bund  Schnittlauch 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Mehl 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Mehl und 1/2 Teelöffel Salz mischen. Essig, ca. 12 Esslöffel Wasser und 60 g Butter in Stückchen zufügen. Zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig leicht mit Mehl bestäuben und zugedeckt bei Zimmertemperatur mindestens 30 Minuten ruhen lassen. Kartoffel waschen und in Wasser zugedeckt ca. 20 Minuten kochen. Inzwischen Kerbel und Minze waschen, trocken tupfen und hacken. Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Quark, gehackte Kräuter und Knoblauch verrühren und kalt stellen Kartoffel abgießen, abschrecken und Schale abziehen. Kartoffel auskühlen lassen und mit einer Gabel fein zerdrücken. Mit dem Kräuterquark verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Nudelteig auf etwas Mehl ca. 2 mm dünn ausrollen. Mit einem runden Ausstecher oder Glas Kreise (ca. 8 cm Ø) ausstechen, dabei den Ausstecher immer wieder in Mehl tauchen. Ei verquirlen. Jeweils 1 Teelöffel Füllung auf eine Kreishälfte geben und die Ränder mit Ei bestreichen. Die andere Teighälfte über die Füllung klappen und die Teigränder fest zusammendrücken. Zum "krendeln" oberen und unteren Rand an einem Ende beginnend zusammendrücken und übereinander falten, so dass eine zopfartig geflochtene Verdickung entsteht. Teigreste wieder verkneten, nochmals ausrollen und ausstechen, bis der ganze Teig verbraucht ist (ergibt ca. 32 Stück). Nudeln portionsweise in kochendem Salzwasser 7-8 Minuten gar ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausheben, gut abtropfen lassen und warm stellen. Schnittlauch waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, in feine Röllchen schneiden. Ca. 100 g Butter schmelzen und kurz aufschäumen. Kasnudeln auf tiefen Tellern anrichten, mit Butter übergießen und mit Schnittlauch bestreuen und garnieren
2.
Wartezeit ca. 15 Minuten
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 630 kcal
  • 2640 kJ
  • 18g Eiweiß
  • 36g Fett
  • 59g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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