Kärntner Kasnudeln
Zutaten
300 g Mehl
Salz
1 TL Weißwein-Essig
ca. 160 g kalte Butter
1 mehligkochende Kartoffel (ca. 100 g)
½ Kerbel
½ Minze
1 Knoblauchzehe
250 g Magerquark
Pfeffer
1 Ei (Gr. M)
1 Bund Schnittlauch
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl und 1/2 Teelöffel Salz mischen. Essig, ca. 12 Esslöffel Wasser und 60 g Butter in Stückchen zufügen. Zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig leicht mit Mehl bestäuben und zugedeckt bei Zimmertemperatur mindestens 30 Minuten ruhen lassen. Kartoffel waschen und in Wasser zugedeckt ca. 20 Minuten kochen. Inzwischen Kerbel und Minze waschen, trocken tupfen und hacken. Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Quark, gehackte Kräuter und Knoblauch verrühren und kalt stellen Kartoffel abgießen, abschrecken und Schale abziehen. Kartoffel auskühlen lassen und mit einer Gabel fein zerdrücken. Mit dem Kräuterquark verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Nudelteig auf etwas Mehl ca. 2 mm dünn ausrollen. Mit einem runden Ausstecher oder Glas Kreise (ca. 8 cm Ø) ausstechen, dabei den Ausstecher immer wieder in Mehl tauchen. Ei verquirlen. Jeweils 1 Teelöffel Füllung auf eine Kreishälfte geben und die Ränder mit Ei bestreichen. Die andere Teighälfte über die Füllung klappen und die Teigränder fest zusammendrücken. Zum "krendeln" oberen und unteren Rand an einem Ende beginnend zusammendrücken und übereinander falten, so dass eine zopfartig geflochtene Verdickung entsteht. Teigreste wieder verkneten, nochmals ausrollen und ausstechen, bis der ganze Teig verbraucht ist (ergibt ca. 32 Stück). Nudeln portionsweise in kochendem Salzwasser 7-8 Minuten gar ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausheben, gut abtropfen lassen und warm stellen. Schnittlauch waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, in feine Röllchen schneiden. Ca. 100 g Butter schmelzen und kurz aufschäumen. Kasnudeln auf tiefen Tellern anrichten, mit Butter übergießen und mit Schnittlauch bestreuen und garnieren
Wartezeit ca. 15 Minuten
Nährwerte
Pro Person
- 630 kcal
- 18 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 59 g Kohlenhydrate