Käse-Kartoffel-Auflauf

Käse-Kartoffel-Auflauf Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

100 g Comté

50 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse

1 Bund Lauchzwiebeln

1 ½ kg Kartoffeln

200 g Schlagsahne

¼ l Milch

4 Eier (Gr. M)

Salz und Pfeffer

Muskat

6 Scheiben Bacon ­ (Frühstücksspeck)

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Zubereitung

1

Gesamten Käse reiben. Lauchzwiebeln putzen, waschen und evtl. halbieren. Kartoffeln schä­len, waschen und in grobe Stücke schneiden. Kartoffeln und Lauchzwiebeln in eine gefet­te­te Auflaufform geben.

2

Backofen vorheizen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2). Sahne, Milch und Eier verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Käse unterrühren. Eiersahne über die Kartoffeln gießen. Im heißen Ofen ca. 1 1/2 Stunden backen.

3

Bacon quer halbieren und nach 20 Minuten Backzeit auf den Kartoffeln verteilen. Auflauf evtl. nach 50 Minuten abdecken. Nach Ende der Backzeit mit einem Messer in die Kartoffeln stechen – sind sie noch nicht weich, 10–15 Minuten weiterbacken.

Nährwerte

Pro Person

  • 650 kcal
  • 30 g Eiweiß
  • 39 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 3/2009