Käse-Kartoffel-Auflauf
Zutaten
100 g Comté
50 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
1 Bund Lauchzwiebeln
1 ½ kg Kartoffeln
200 g Schlagsahne
¼ l Milch
4 Eier (Gr. M)
Salz und Pfeffer
Muskat
6 Scheiben Bacon (Frühstücksspeck)
Zubereitung
Gesamten Käse reiben. Lauchzwiebeln putzen, waschen und evtl. halbieren. Kartoffeln schälen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Kartoffeln und Lauchzwiebeln in eine gefettete Auflaufform geben.
Backofen vorheizen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2). Sahne, Milch und Eier verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Käse unterrühren. Eiersahne über die Kartoffeln gießen. Im heißen Ofen ca. 1 1/2 Stunden backen.
Bacon quer halbieren und nach 20 Minuten Backzeit auf den Kartoffeln verteilen. Auflauf evtl. nach 50 Minuten abdecken. Nach Ende der Backzeit mit einem Messer in die Kartoffeln stechen – sind sie noch nicht weich, 10–15 Minuten weiterbacken.
Nährwerte
Pro Person
- 650 kcal
- 30 g Eiweiß
- 39 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate