Käsekuchen mit Kirschkompott

Zutaten
- 100 g weiche Butter
- 225 g Zucker
- 4 Eier (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 3 Päckchen Vanillin-Zucker
- 2 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack"
- 1 kg Magerquark
- 200 g Schlagsahne
- 250 g Regina-Kirschen
- 150 ml Kirschnektar
- 1 Bio-Orange
- 1 Kardamomkapsel
- 1 Sternanis
- 1/2 Zimtstange
- 10 g Speisestärke
- Puderzucker
- Fett
- Backpapier
Zubereitung
75 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Butter, 200 g Zucker, Eier, Salz, 2 Päckchen Vanillin-Zucker und Puddingpulver mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Quark und Sahne unterrühren. Boden einer gut schließenden Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. Quarkmasse einfüllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 50–60 Minuten backen
- 2.
- Orange waschen und Schale mit einem Sparschäler abschälen. Von der Orange den Saft auspressen. Kirschen waschen, entstielen, halbieren und Steine entfernen. Kirschnektar, 25 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Orangenschale, Kardamom, Sternanis und Zimtstange aufkochen. Orangensaft und Stärke verrühren und in das kochende Kompott rühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Vom Herd ziehen, Gewürze entfernen, über die Kirschen gießen und gut mischen. Kompott auskühlen lassen
- 3.
- Backofen ausschalten, Ofentür öffnen und den Kuchen im Ofen ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Kuchen herausnehmen und ca. 2 Stunden kalt stellen. Kuchen aus der Form lösen und Backpapier entfernen. Kirschkompott auf dem Kuchen verteilen und den Kuchenrand mit Puderzucker bestäuben
- 4.
- Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 330 kcal
- 1380 kJ
- 15 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate
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Foto: Pankrath, Tobias