Käsestreuselkuchen mit Cranberrykonfitüre

Aus LECKER-Sonderheft 1/2013
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Käsestreuselkuchen mit Cranberrykonfitüre Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     etwas + 175 g kalte Butter 
  •     etwas + 300 g Mehl 
  • 150 + 200 g Zucker 
  • 5   Eier (Gr. M) 
  •     Salz 
  • 1 Glas (250 g)  rote Konfitüre (z. B. Cranberrykonfitüre) 
  • 750 Sahnequark (40    % Fett) 
  • 1 Päckchen  Vanillepuddingpulver 
  •     abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone 
  • 50 Mandelblättchen 
  •     Puderzucker 
  •     Alufolie 

Zubereitung

90 Minuten
einfach
1.
Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Für den Teig 300 g Mehl, 150 g Zucker, 175 g Butter in Stücken, 1 Ei und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Rührgeräts zu Streuseln verkneten.
2.
Hälfte Streuselteig in die Form geben. Mit den Händen zu einem Boden drücken, dabei einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Konfitüre auf den Boden bis fast an den Rand streichen.
3.
Für die Füllung Quark, 200 g Zucker, Puddingpulver und Zitronenschale mit den Schneebesen des Rührgeräts glatt rühren. 4 Eier nacheinander unterrühren. Käsemasse auf dem Teigboden verteilen und glatt streichen.
4.
Übrige Streusel mit Mandeln mischen. Auf der Käsemasse verteilen.
5.
Im heißen Ofen 50–60 Minuten backen. Nach ca. 30 Minuten evtl. mit Alufolie abdecken. Kuchen erst im leicht geöffneten Ofen ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann herausnehmen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 410 kcal
  • 11g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 50g Kohlenhydrate

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