Käsestreuselkuchen mit Cranberrykonfitüre
Zutaten
175 g + etwas Butter
300 g + etwas Mehl
150 g Zucker
+ 200 g Zucker
5 Eier (Gr. M)
Salz
1 Glas (250 g)rote Konfitüre (z. B. Cranberrykonfitüre)
750 g Sahnequark (40 % Fett)
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
50 g Mandelblättchen
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Für den Teig 300 g Mehl, 150 g Zucker, 175 g Butter in Stücken, 1 Ei und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Rührgeräts zu Streuseln verkneten.
Hälfte Streuselteig in die Form geben. Mit den Händen zu einem Boden drücken, dabei einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Konfitüre auf den Boden bis fast an den Rand streichen.
Für die Füllung Quark, 200 g Zucker, Puddingpulver und Zitronenschale mit den Schneebesen des Rührgeräts glatt rühren. 4 Eier nacheinander unterrühren. Käsemasse auf dem Teigboden verteilen und glatt streichen.
Übrige Streusel mit Mandeln mischen. Auf der Käsemasse verteilen.
Im heißen Ofen 50–60 Minuten backen. Nach ca. 30 Minuten evtl. mit Alufolie abdecken. Kuchen erst im leicht geöffneten Ofen ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann herausnehmen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 418 kcal
- 5 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 69 g Kohlenhydrate