Kaffee-Eclairs

Kaffee-Eclairs Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 60 Butter 
  • 1 EL  + 80 g Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 75 Mehl 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 2 Blatt  Gelatine 
  • 1   Vanilleschote 
  • 200 ml  Milch 
  • 3 EL  + 1 TL lösliches Espressopulver 
  • 3   Eigelb (Größe M) 
  • 30 Puderzucker 
  •     Kaffeebohnen 
  •     Backpapier 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
125 ml Wasser, Butter, 1 EL Zucker und Salz in einem Topf aufkochen. Mehl auf einmal zugeben und mit einem Kochlöffel so lange rühren, bis sich die Masse als Kloß löst und sich auf dem Topfboden eine weißliche Schicht bildet.
2.
Teig in eine Rührschüssel geben. Eier nacheinander mit den Knethaken des Handrührgerätes unterrühren. Zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in einen Spritzbeutel füllen. Ca. 1,5 cm breite und 9 cm lange Streifen mit je ca. 2 cm Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen.
3.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Ofentür einen Spalt öffnen und darin ca. 10 Minuten ruhen lassen. Auf einem Kuchengitter ca. 20 Minuten auskühlen lassen.
4.
In der Zwischenzeit für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschote längs halbieren. Aus einer Hälfte das Mark herausschaben. Restliche Schote anderweitig verwenden. Milch in einem Topf erwärmen.
5.
3 EL Espressopulver und 80 g Zucker darin auflösen. Gelatine ausdrücken. Mit Eigelbe zugeben und unterrühren. Unter ständigem Rühren weiter erhitzen, bis die Creme bindet (nicht kochen!). Creme abkühlen lassen.
6.
Inzwischen Puderzucker, 1 TL Espressopulver und 2–3 TL Wasser mit einem Schneebesen verrühren. Abgekühlte Creme in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen. In die Unterseite der Eclairs je 3 kleine Löcher stechen und Creme gleichmäßig hineinspritzen.
7.
Gefüllte Eclairs mit der Oberseite in den Kaffee-Zuckerguss tauchen und auf einem Kuchengitter fest werden lassen. Evtl. mit Kaffeebohnen verzieren.

Ernährungsinfo

18 Stück ca. :
  • 100 kcal
  • 430 kJ
  • 3g Eiweiß
  • 5g Fett
  • 11g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Wolf, Nadine

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved