Kartoffel-Gratin mit Porree und Möhren in Béchamelsoße
Aus kochen & genießen 16/2010

Zutaten
- 1 EL Butter oder Margarine
- 1/2 EL Mehl
- 5 EL fettarme Milch
- 1 gestrichener EL Instant-Gemüsebrühe
- 75 g Möhren
- 100 g Porree (Lauch)
- 200 g vorwiegend fest kochende Kartoffeln (z. B. Satina)
- Salz
- weiße Pfeffer
- geriebene Muskatnuss
- 30 g geriebener Gratin-Käse
- Kerbel
Zubereitung
45 Minuten
leicht
- 1.
- Fett in einem Topf erhitzen, Mehl darüberstäuben und unter Rühren anschwitzen. Nach und nach 150 ml Wasser und Milch einrühren, aufkochen, Brühe einrühren und 5 Minuten bei milder Hitze köcheln lassen.
- 2.
- Möhren schälen und waschen, Porree putzen und waschen. Möhren in dünne Scheiben, Porree in Ringe schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Gemüse in einer kleinen Auflaufform verteilen.
- 3.
- Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Über das Gemüse gießen und mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30-40 Minuten backen. Mit Kerbel garnieren.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 380 kcal
- 1590 kJ
- 15 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian