Kirsch-Käsekuchen

Kirsch-Käsekuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 100 Butter 
  • 170 Mehl 
  • 320 Zucker 
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 500 Sahnequark (40 % Fett) 
  • 500 Magerquark 
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 2 Päckchen  Puddingpulver "Vanillegeschmack" 
  • 400 Kirschen 
  • 300 ml  Kirschsaft 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 30 Speisestärke 
  •     Puderzucker 
  •     Fett 
  •     Mehl 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Butter in kleine Würfel schneiden. Mehl, Butter, 70 g Zucker und 1 Eigelb zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (26 cm Ø) ausrollen. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit dem Teig auslegen. Quark, 200 g Zucker, Zitronensaft, Eier und Puddingpulver mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Quarkmasse einfüllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen und mit einem Messer vom Springformrand lösen. Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Sobald der Kuchen fast kalt ist, Kirschen waschen, putzen und entsteinen. 250 ml Kirschsaft, 50 g Zucker, Vanillin-Zucker und Kirschen aufkochen. 50 ml Saft und Stärke glatt rühren und in den kochenden Saft rühren (mit einem Holzlöffel). Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen, dann vom Herd nehmen. Kirschen auf dem Käsekuchen mittig verteilen und den Kuchen mindestens 2 Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren den Rand mit Puderzucker bestäuben
2.
2 1/2 Stunden Wartezeit

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 320 kcal
  • 1340 kJ
  • 12g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 41g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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