Kokos-Mascarpone-Käsekuchen mit Kirschen
Aus LECKER-Sonderheft 1/2013

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Zutaten
- 250 g Mehl
- ca. 215 g Zucker
- 125 g Butter
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Salz
- 5 Eier (Gr. M)
- 500 g Mascarpone
- 500 g Sahnequark
- abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone
- 1 EL Zitronensaft
- 35 g Speisestärke
- 65 g Kokosraspel
- 1 Glas (720 ml) Kirschen
- 1 Päckchen roter Tortenguss (für 1/4 l Flüssigkeit; ungezuckert)
Zubereitung
120 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Für den Teig 250 g Mehl, 75 g Zucker, 125 g Butter in Stücken, Vanillezucker, 1 Prise Salz und 1 Ei erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten.
- 2.
- Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 3.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Für die Füllung Mascarpone, Quark, 125 g Zucker, 4 Eier, Zitronenschale und -saft verrühren. Stärke und 50 g Kokosraspel unterrühren.
- 4.
- Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig auf wenig Mehl rund (ca. 34 cm Ø) ausrollen. Form damit auslegen, dabei einen ca. 4 cm hohen Rand formen. Teigboden öfter mit einer Gabel einstechen.
- 5.
- Mit 15 g Kokosraspeln bestreuen. Mascarponequark daraufgeben und glatt streichen. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene ca. 1 Stunde backen. Kuchen im leicht geöffneten Ofen ca. 15 Minuten abkühlen lassen.
- 6.
- Herausnehmen und auskühlen lassen.
- 7.
- Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Kuchen aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte heben. Kirschen auf dem Kuchen verteilen. 1⁄4 l Kirschsaft abmessen. Tortengusspulver und 1 EL Zucker in einem Topf mischen.
- 8.
- Saft nach und nach einrühren. Unter Rühren einmal aufkochen und kurz abkühlen lassen. Guss auf den Kirschen verteilen und auskühlen lassen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 450 kcal
- 9 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate