Kirschkuchen mit Schmandguss
Aus LECKER-Sonderheft 1/2012

Zutaten
- 300 g + etwas Mehl
- 200 g + etwas kalte Butter
- 100 g + 100 g Zucker
- Salz
- 5 Eier (Gr. M)
- 3–4 EL eiskaltes Wasser
- 1 Glas (720 ml) Sauerkirschen
- 250 g Schmand
- 200 g Schlagsahne
- 2 EL Speisestärke
- Backpapier
- Frischhaltefolie
Zubereitung
90 Minuten
ganz einfach
- 1.
- 300 g Mehl, 200 g Butter in Stückchen, 100 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und eiskaltes Wasser glatt verkneten. Mürbeteig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 2.
- Kirschen abgießen und gut abtropfen lassen. Den Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Springform (ca. 28 cm Ø) fetten. Ca. 2⁄3 Mürbeteig rund in der Größe der Springform ausrollen, auf den Boden der Springform drücken.
- 3.
- Restlichen Teig zu einem ca. 3 cm breiten Streifen ausrollen und als Rand gleichmäßig in die Form drücken.
- 4.
- Kirschen auf dem Boden verteilen. Schmand, Sahne, 4 Eier, 100 g Zucker und Stärke verrühren. Auf den Kirschen verteilen. Im heißen Ofen ca. 1 Stunde goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen.
- 5.
- Aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 410 kcal
- 6 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate