Kirschkuchen mit Schmandguss

Aus LECKER-Sonderheft 1/2012
Kirschkuchen mit Schmandguss Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

300 g Mehl

etwas Mehl

200 g Butter

etwas kalte Butter

100 g Zucker

100 g Zucker

Salz

5 Eier (Gr. M)

3–4 EL Wasser

1 Glas (720 ml) Sauerkirschen

250 g Schmand

200 g Schlagsahne

2 EL Speisestärke

Schritt 1

300 g Mehl, 200 g Butter in Stückchen, 100 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und eiskaltes Wasser glatt verkneten. Mürbeteig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

Schritt 2

Kirschen abgießen und gut abtropfen lassen. Den Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Springform (ca. 28 cm Ø) fetten. Ca. 2⁄3 Mürbeteig rund in der Größe der Springform ausrollen, auf den Boden der Springform drücken.

Schritt 3

Restlichen Teig zu ­einem ca. 3 cm breiten Streifen ausrollen und als Rand gleichmäßig in die Form drücken.

Schritt 4

Kirschen auf dem Boden verteilen. Schmand, Sahne, 4 Eier, 100 g Zucker und Stärke verrühren. Auf den Kirschen verteilen. Im heißen Ofen ca. 1 Stunde goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen.

Schritt 5

Aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 410 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 45 g Kohlenhydrate