Kirschkuchen mit Schmandguss
Zutaten
300 g Mehl
etwas Mehl
200 g Butter
etwas kalte Butter
100 g Zucker
100 g Zucker
Salz
5 Eier (Gr. M)
3–4 EL Wasser
1 Glas (720 ml) Sauerkirschen
250 g Schmand
200 g Schlagsahne
2 EL Speisestärke
Schritt 1
300 g Mehl, 200 g Butter in Stückchen, 100 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und eiskaltes Wasser glatt verkneten. Mürbeteig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Schritt 2
Kirschen abgießen und gut abtropfen lassen. Den Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Springform (ca. 28 cm Ø) fetten. Ca. 2⁄3 Mürbeteig rund in der Größe der Springform ausrollen, auf den Boden der Springform drücken.
Schritt 3
Restlichen Teig zu einem ca. 3 cm breiten Streifen ausrollen und als Rand gleichmäßig in die Form drücken.
Schritt 4
Kirschen auf dem Boden verteilen. Schmand, Sahne, 4 Eier, 100 g Zucker und Stärke verrühren. Auf den Kirschen verteilen. Im heißen Ofen ca. 1 Stunde goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen.
Schritt 5
Aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 410 kcal
- 6 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate