Kirschkuchen mit Schmandguss

Aus LECKER-Sonderheft 1/2012
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Kirschkuchen mit Schmandguss Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 300 + etwas Mehl 
  • 200 + etwas kalte Butter 
  • 100 + 100 g Zucker 
  •     Salz 
  • 5   Eier (Gr. M) 
  • 3–4 EL  eiskaltes Wasser 
  • 1 Glas (720 ml)  Sauerkirschen 
  • 250 Schmand 
  • 200 Schlagsahne 
  • 2 EL  Speisestärke 
  •     Backpapier 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
300 g Mehl, 200 g Butter in Stückchen, 100 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und eiskaltes Wasser glatt verkneten. Mürbeteig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Kirschen abgießen und gut abtropfen lassen. Den Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Springform (ca. 28 cm Ø) fetten. Ca. 2⁄3 Mürbeteig rund in der Größe der Springform ausrollen, auf den Boden der Springform drücken.
3.
Restlichen Teig zu ­einem ca. 3 cm breiten Streifen ausrollen und als Rand gleichmäßig in die Form drücken.
4.
Kirschen auf dem Boden verteilen. Schmand, Sahne, 4 Eier, 100 g Zucker und Stärke verrühren. Auf den Kirschen verteilen. Im heißen Ofen ca. 1 Stunde goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen.
5.
Aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen.
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 410 kcal
  • 6g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 45g Kohlenhydrate

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