Kiwi-Joghurt-Torte
Zutaten
225 g Kokoszwieback
150 g Halbfettbutter
10 Blatt Gelatine
1 Vanilleschote
1 kg Joghurt aus entrahmter Milch (0,1 % Fett)
50 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 abgeriebene Schale von 1 Limette
½ Saft von 1/2 Limette
100 g Schlagsahne
3 Kiwis
2 EL Zuckersirup
Zubereitung
Zwieback im Universalzerkleinerer grob mahlen. Butter schmelzen. Butter und Zwieback vermengen. Brösel auf den Boden einer Springform (26 cm Ø) geben, festdrücken und kalt stellen. Inzwischen Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Joghurt, Zucker, Vanillin-Zucker, Vanillemark, Limettenschale und -saft verrühren. Gelatine ausdrücken und auflösen. Mit 2 Esslöffel der Joghurt-Masse verrühren, tröpfchenweise unter die Joghurt-Masse rühren und 10-15 Minuten kalt stellen. Inzwischen Sahne steif schlagen. Sobald die Masse zu gelieren beginnt, Schlagsahne unterheben, auf den Bröselboden geben und glatt streichen. Mindestens 2 Stunden kalt stellen. Torte mit einem Messer vorsichtig vom Springformrand lösen. Kiwis schälen und in dünne Scheiben schneiden. Kiwischeiben mit Zuckersirup beträufeln. Kiwischeiben unmittelbar vor dem Servieren auf den Tortenrand legen. Eventuell mit Minze verzieren
Tipp: Wenn Sie die Kiwischeiben länger auf der Torte lassen wollen, blanchieren Sie die Früchte vorher. Sie werden in Verbindung mit Joghurt, Quark und Sahne gern bitter
Wartezeit ca. 2 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 240 kcal
- 8 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate