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Geht auch ganz einfach:

Klassischer Kartoffelbrei

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(44) 4 Sterne von 5

Kartoffelbrei ist nicht nur als Beilage sehr beliebt, sondern auch pur ein echter Genuss. Der cremige Klassiker schmeckt selbstgemacht am allerbesten und wie das gelingt, zeigen wir dir in unserem Rezept!

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Kartoffelbrei - das klassische Rezept:

Zutaten

Für  Personen
  • 1 kg   vorwiegend festkochende Kartoffeln (z. B. Leyla) 
  •     Salz  
  • 100 ml   Milch  
  • 5 EL   Schlagsahne  
  • 50 g   Butter  
  •     Pfeffer, Muskatnuss  

Zubereitung

35 Minuten
ganz einfach
1.
Kartoffeln gründlich waschen, mit Schale in ca. 2 Liter kochendem Salzwasser zugedeckt ca. 25 Minuten garen.
2.
In der Zwischenzeit Milch und Sahne in einem kleinen Topf unter Rühren erwärmen (nicht zum Kochen bringen). Butter darin unter Rühren schmelzen. 1/2 TL Salz, 1 Prise Pfeffer und Muskat einrühren. Vom Herd nehmen.
3.
Kartoffeln abgießen. Anschließend pellen. Kartoffeln zurück in den Topf geben. Warme Milchmischung zu den gekochten Kartoffeln gießen. Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer zerkleinern, bis die Flüssigkeit vollständig vermengt und die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
4.
Kartoffelbrei mit Salz und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.
Rezept bewerten:

Die ideale Konsistenz von Kartoffelbrei sollte kompakt aber cremig-fluffig sein und kann, je nach Geschmack, durchaus noch kleinere oder größere Kartoffelstückchen enthalten - wer es sehr fein gestampft mag, bevorzugt wahrscheinlich eher Kartoffelpüree.

 

Warum wird Kartoffelbrei manchmal zäh wie Kleister?

Die Antwort liegt in der vermeintlichen Zuhilfenahme eines Pürierstabs. Dieser sorgt durch seine scharfen Klingen dafür, dass nicht nur die Kartoffeln, sondern auch die darin enthaltenen Stärkemoleküle zerschnitten werden und sich mit dem Wasser der gekochten Knollen zu einer klebrigen Masse verbinden. Daher empfehlen wir immer einen Kartoffelstampfer zu verwenden - so werden die Kartoffeln schonend zerkleinert und die Stärkemoleküle nicht zerstört.

 

Wie kann man Kartoffelbrei aufwärmen?

Frisch gekochter Kartoffelbrei hält sich gut verschlossen ca. 3 Tage im Kühlschrank. Aufbewahrte Reste kannst du mit etwas Milch oder Wasser cremig rühren und bei mittlerer Hitze im Topf oder in der Mikrowelle erwärmen. Nachwürzen nicht vergessen! Einfaches Aufwärmen ist dir zu langweilig? Dann bereite aus übrig gebliebenem Kartoffelbrei doch mal knusprige Kartoffelpfannkuchen zu oder überbacke Aufläufe mit einer cremigen Kartoffel-Haube, wie unser Pilz-Hack-Ragout oder den veganen Shepherd's Pie.

 

Was passt zu Kartoffelbrei?

Kartoffelbrei gehört nicht ohne Grund zu unseren liebsten Beilagen, denn er ist echtes Comfort Food und passt zu vielen Gerichten. Diese köstlichen Kombis mit Fleisch, Fisch oder Gemüse kochen wir immer wieder gerne: 

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Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

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