Klassischer Tafelspitz mit Meerrettichsoße

3.70588
(102) 3.7 Sterne von 5
Tafelspitz mit Meerettichsoße Rezept

Zartes Fleisch in cremig-pikanter Soße: Tafelspitz mit Meerrettichsoße ist ein raffiniertes, klassisches Sonntagsessen. Dabei ist die Zubereitung einfacher, als du wahrscheinlich denkst!

Für Tafelspitz-Rezepte verwendet man den hinteren Hüftteil vom Rind. Dieses Fleischstück läuft nach hinten spitz zusammen, was den Namen erklärt. Beim Fleischer kannst du einfach nach Tafelspitz fragen.

Die perfekten Beilagen zum Tafelspitz mit Meerrettichsoße

Zum Tafelspitz servieren wir typischerweise Kartoffelbeilagen. Am beliebtesten sind Salzkartoffeln, denn sie verbinden sich toll mit der Soße! Aber auch zu Rösti, Bratkartoffeln und Knödeln schmeckt der Sonntagsbraten vorzüglich. An Gemüse passt zum Tafelspitz alles, was gerade Saison hat, zum Beispiel Blumenkohl, Brokkoli, Möhrengemüse oder Kohlrabi können wir dir sehr dazu empfehlen.

Tafelspitz mit Meerrettichsoße - Rezept:

Zutaten

Für Personen
  • 1 kg  Tafelspitz (Rindfleisch aus der Hüfte) 
  • 1   Zwiebel 
  • 1 Bund  Suppengrün 
  • 1   Lorbeerblatt 
  •     Salz 
  • 1 TL  Pfefferkörner 
  • 2   Wacholderbeeren 
  • 30 Butter oder Margarine 
  • 30 Mehl 
  • 100 Schlagsahne 
  • 75 Meerrettich (Glas, oder 75 g frischer Meerrettich, fein gerieben) 
  •     Pfeffer 
  • 1-2 TL  Zitronensaft 
  • etwas   Schnittlauch oder Petersilie zum Garnieren 

Zubereitung

20 Minuten ( + 120 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Fleisch mit Küchenpapier trocken tupfen. Die Fettschicht nicht entfernen. Sie lässt den Braten besonders saftig werden. Zwiebel schälen, halbieren und in einer Pfanne ohne Fett ca. 5 Minuten auf der Schnittfläche dunkel anbraten. Suppengrün putzen und waschen. Möhren und Sellerie in 2-3 Stücke, übriges Gemüse grob in Stücke schneiden.
2.
1 1/2 - 2 Liter Wasser, Lorbeerblatt, etwas Salz, Zwiebel, Pfefferkörner, Wacholderbeeren und Suppengrün in einem großen Topf aufkochen. Fleisch zufügen und bei mittlerer Hitze ca. 2 Stunden köcheln. Zwischendurch mit einer Schaumkelle den entstehenden Schaum abschöpfen.
3.
Fertigen Tafelspitz aus der Brühe heben und warm stellen. Brühe durch ein Sieb gießen und 500 ml abmessen. Fett in einem Topf schmelzen, mit 30 g Mehl bestäuben und anschwitzen. Unter Rühren mit der abgemessenen Brühe und Sahne ablöschen.
4.
Meerrettich einrühren und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und 1 Minute köcheln. Braten in Scheiben schneiden und mit Meerrettichsoße servieren. Nach Belieben mit Schnittlauch-Röllchen oder gehackter Petersilie garnieren.
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 770 kcal
  • 3230 kJ
  • 71 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 69 g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Copyright 2020 LECKER.de. All rights reserved