Kartoffelknödel selber machen - so geht's

Einige Rezepte sind genau richtig so, wie sie sind und wie sie schon immer waren. Das trifft auch auf unsere Kartoffelknödel zu. Da braucht es kein Chichi, sondern nur das Rezept von Oma!

Kartoffelknödel
Selbst gemachte Kartoffelknödel sind die perfekte Beilage fürs Sonntags- oder Festessen, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Kartoffelknödel aus gekochten Kartoffeln sind eine beliebte Beilage zu Fleischgerichten aller Art. Vor allem zur Weihnachtszeit sind sie neben Rotkohl der perfekte Begleiter zur Gans oder Ente.

Wir zeigen Schritt für Schritt, wie die feine Kartoffelbeilage gelingt und nicht im Kochwasser auseinanderfällt.

 

Kartoffelknödel - Zutaten für 4-6 Personen:

  • 1,2 kg mehlig kochende Kartoffeln
  • 1 EL Butter
  • 2 Eigelb
  • 50-100 g Kartoffelmehl (alternativ herkömmliche Speisestärke)
  • Salz
  • frisch geriebene Muskatnuss
 

Kartoffelknödel - Schritt 1:

Kartoffeln waschen. In Wasser zugedeckt ca. 20 Minuten kochen. Anschließend kurz abkühlen lassen, pellen und zurück in den leeren Kochtopf geben. Bei mittlerer Hitze abdämpfen lassen, also solange erhitzen, bis die gesamte Restflüssigkeit verdampft. Butter schmelzen und leicht abkühlen lassen.

 

Kartoffelknödel - Schritt 2:

Zutaten Kartoffelknödel
Alle Zutaten müssen gründlich verment werden, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Kartoffeln für besonders feine Kartoffelknödel gleich zweimal durch die Kartoffelpresse geben. Anschließend das Eigelb gründlich unterarbeiten. Da der Stärkegehalt der Kartoffeln schwankt, allerdings wichtig für die Bindung ist, ersteinmal 50 g Kartoffelmehl oder Stärke unterarbeiten. Ist der Teig noch zu klebrig, weitere Stärke hinzufügen. Ebenso die flüssige Butter unterkneten und den Teig mit Salz und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.

 

Kartoffelknödel - Schritt 3:

Kartoffelknödel formen
Mit Stärke bepudert lassen sich die Klöße besser formen, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Den Teig auf eine mit Kartoffelmehl bestäubten Arbeitsfläche zu zwei Rollen formen, in jeweils 6 gleichgroße Stücke schneiden und zwischen den Handflächen zu mittelgroßen Klößen rollen. Nach dieser Unterteilung werden die Klöße mittelgroß bis groß. Alternativ kleinere Knödel formen. 

Reichlich Salzwasser in einem weiten Topf aufkochen. Tipp: Aus dem Teig einen kleinen Probekloß formen und im siedenden (nicht kochenden!) Wasser garen. Fällt der Kloß dabei auseinander, zusätzlich 1-2 EL Stärke unterkneten.

 

Kartoffelknödel - Schritt 4:

Kartoffelklöße garen
Das Wasser zum Garen der Kartoffelknödel darf nicht kochen, sonst zerfallen die Klöße

Die Kartoffelklöße im siedenden Wasser 10-15 Minuten gar ziehen lassen, bis sie hochsteigen. Dann noch weitere 5 Minuten ziehen lassen. Klöße herausheben und gut abtropfen lassen.

 

Kartoffelknödel in großartigen Varianten

Wer den guten alten Knödel nun doch ein wenig aufpeppen möchte, der kann zum Beispiel ganz fein gehackte Petersilie zur Kartoffelmasse geben, oder aber die Klöße mit herrlichen Füllungen versehen. Dann eignen sie sich mit einer Soße versehen auch als vegetarisches Hauptgericht, das garantiert beeindruckt. Folgende Rezepte sind zwar mit Fertigkloßteig, lassen sich aber auch mit obigem Grundrezept zubereiten:

Dazu schmecken die Kartoffelklöße:

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