Kleine Gemüsekuchen

Zutaten
- 250 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 3 Eier (Größe M)
- 125 g + 1 EL weiche Butter
- 2 Stangen Porree (Lauch; ca. 400 g)
- 150 g Schlagsahne
- Pfeffer
- frisch geriebene Muskatnuss
- 1/2 Bund Schnittlauch
- Fett und Mehl für die Formen
- Frischhaltefolie
Zubereitung
50 Minuten
leicht
- 1.
- Für den Teig Mehl mit Salz mischen und in die Mitte eine Mulde drücken. 1 Ei und 125 g Butter in Flocken hineingeben. Rasch zu einem glatten Teig kneten und in Folie wickeln. Ca. 1 Stunde kalt stellen
- 2.
- Porree putzen, waschen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. 1 EL Butter in einem Topf schmelzen, Porree zugeben und ca. 5 Minuten andünsten
- 3.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. 4 Kreise (ca. 14 cm Ø) ausschneiden und in 4 gefettete, mit Mehl ausgestreute Tartelett-Formen (ca. 12 cm Ø) legen, Ränder dabei andrücken
- 4.
- 2 Eier und Sahne verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Schnittlauch waschen, trocken schütteln, bis auf etwas zum Garnieren, in Röllchen schneiden und in die Eier-Sahne geben
- 5.
- Porree auf dem Teig verteilen und die Eier-Sahne darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, in den Formen ca. 10 Minuten ruhen lassen und vorsichtig aus den Formen lösen. Gemüsekuchen anrichten und mit Schnittlauch garnieren
- 6.
- Wartezeit ca. 1 Stunde
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 670 kcal
- 2810 kJ
- 14 g Eiweiß
- 47 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate
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Foto: Wolf, Nadine