Kohlrouladen mit Tomatensoße

Kohlrouladen mit Tomatensoße Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   Kopf Weißkohl (ca. 1 kg) 
  • 1 Glas (340 g)  Tomatenpaprika 
  • 1 (40 g)  Zwiebel 
  • 500 gemischtes Hackfleisch 
  • 3 EL  Paniermehl 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1   Ei 
  • 20 Butterschmalz 
  • 3/8 Gemüsebrühe 
  • 100 geräucherter durchwachsener Speck 
  • 2   Tomaten 
  • 100 Schmand (24% Fett) 
  • 1 EL  Mehl 
  • 50 Tomatenmark 
  •     bunter Pfeffer 
  •     Petersilie und Tomatenspalten 
  •     Holzspießchen 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Weißkohl putzen. 8 äußere Blätter abtrennen und in kochendem Wasser 5 Minuten vorgaren, kalt abschrecken. Restlichen Kohl vierteln, den Strunk entfernen, die Viertel quer in Streifen schneiden.
2.
Paprika abtropfen lassen. Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Hack mit Zwiebelwürfeln, Paniermehl, Salz, Pfeffer und Ei verkneten, Paprika unterkneten. Hackmasse vierteln. Mittelrippen der Kohlblätter flach schneiden.
3.
Je 2 Blätter überlappend aufeinanderlegen, mit Hack füllen, fest aufrollen und mit Holzspießchen feststecken. Rouladen in Butterschmalz anbraten. Brühe angießen. Zugedeckt ca. 30 Minuten schmoren. Speck in Streifen schneiden, ausbraten und herausnehmen.
4.
Kohlstreifen im Speckfett anbraten. 100 ml Wasser zugeben. Bei milder Hitze zugedeckt ca. 20 Minuten dünsten. Tomaten vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Rouladen aus dem Sud nehmen, warm halten.
5.
Schmand mit Mehl verrühren, Sud aufkochen, Schmand und Tomatenmark unterrühren, 5 Minuten köcheln lassen. Tomatenwürfel in die Soße geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kohlstreifen mit Salz und buntem Pfeffer würzen, mit Speckstreifen bestreuen.
6.
Rouladen mit der Soße anrichten. Mit Petersilie und Tomatenspalten garnieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 730 kcal
  • 3060 kJ
  • 34g Eiweiß
  • 54g Fett
  • 16g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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