Labskaus à la Möhring

Um der ganzen Raffinesse des Stampfgerichts aus Kartoffeln, Rind und Roter Bete gerecht zu werden, hier die Zubereitung von Grund auf. Mit Gewürzsud und selbst gekochtem Pökelfleisch.
Zutaten
2 Zwiebeln
500 g gepökelte Rinderbrust
2 Lorbeerblätter
5 Pimentkörner
3 Gewürznelken
10 schwarze Pfefferkörner
1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
2-3 Matjesfilets
1 Glas (370 ml) Bete-Kugeln
1 Glas (370 ml) Gewürzgurken
Salz und Pfeffer
4 Eier
1 EL Butter
Schritt 1
Zwiebeln schälen, vierteln. Rindfleisch in einem großen Topf knapp mit Wasser bedecken. Zwiebeln, Lorbeer, Piment, Nelken und Pfefferkörner zufügen und aufkochen. Zugedeckt ca. 2 1⁄2 Stunden sanft köcheln.
Schritt 2
Kartoffeln schälen, waschen, in Stücke schneiden. Ca. 20 Minuten vor Garzeitende zum Fleisch geben und mitkochen. Matjes trocken tupfen und fein würfeln. Rote Bete und Gurken kleiner schneiden (Rote-Bete-Sud aufbewahren).
Schritt 3
Fleisch aus dem Sud heben, mit einer Fleischgabel einstechen – es soll kaum noch Widerstand spürbar sein. Herausnehmen. Erst in Scheiben, dann quer in Streifen schneiden. Dabei zerfällt es schon etwas, trotzdem noch mal durchhacken.
Nährwerte
Pro Portion
- 730 kcal
- 41 g Eiweiß
- 43 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate