Leichte Soße Holländische Art

Leichte Soße Holländische Art Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 750 Kartoffeln 
  •     Salz 
  • 400 Lachsfilet (ohne Haut) 
  • 2 1/2 EL  Zitronensaft 
  •     frisch gemahlener schwarzer Pfeffer 
  • 1/2 Bund  Dill 
  • 25 Butter oder Margarine 
  • 25 Mehl 
  • 350 ml  Gemüsebrühe (Instant) 
  • 150 ml  fettarme Milch (1,5 % Fett) 
  • 1 Prise  Zucker 
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  •     Zitronenscheiben und Zitronenmelisse 
  •     Backpapier 

Zubereitung

40 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln schälen, gründlich waschen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Inzwischen Fisch waschen, trocken tupfen, mit 2 Esslöffel Zitronensaft beträufeln und in 8 schmale Tranchen schneiden.
2.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Fisch auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 8 Minuten backen. Inzwischen Dill waschen, trocken tupfen und in fein schneiden.
3.
Fett in einem Topf auslassen, mit Mehl bestäuben, anschwitzen, nach und nach mit Brühe und Milch unter ständigem Rühren ablöschen. Aufkochen lassen, mit Salz, Pfeffer, Zucker und restlichem Zitronensaft abschmecken.
4.
Eigelb mit einer Gabel verquirlen. Soße von der Herdplatte nehmen, Eigelb tröpfchenweise einrühren. Kartoffeln, Fisch und Soße mit Pfeffer und Dill bestreut anrichten. Nach Belieben mit Zitronenscheiben und Zitronenmelisse garnieren.
5.
Dazu schmeckt ein grüner Salat.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 420 kcal
  • 1760 kJ
  • 26g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 29g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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