Leichte Soße Holländische Art

Zutaten
- 750 g Kartoffeln
- Salz
- 400 g Lachsfilet (ohne Haut)
- 2 1/2 EL Zitronensaft
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1/2 Bund Dill
- 25 g Butter oder Margarine
- 25 g Mehl
- 350 ml Gemüsebrühe (Instant)
- 150 ml fettarme Milch (1,5 % Fett)
- 1 Prise Zucker
- 1 Eigelb (Größe M)
- Zitronenscheiben und Zitronenmelisse
- Backpapier
Zubereitung
40 Minuten
leicht
- 1.
- Kartoffeln schälen, gründlich waschen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Inzwischen Fisch waschen, trocken tupfen, mit 2 Esslöffel Zitronensaft beträufeln und in 8 schmale Tranchen schneiden.
- 2.
- Mit Salz und Pfeffer würzen. Fisch auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 8 Minuten backen. Inzwischen Dill waschen, trocken tupfen und in fein schneiden.
- 3.
- Fett in einem Topf auslassen, mit Mehl bestäuben, anschwitzen, nach und nach mit Brühe und Milch unter ständigem Rühren ablöschen. Aufkochen lassen, mit Salz, Pfeffer, Zucker und restlichem Zitronensaft abschmecken.
- 4.
- Eigelb mit einer Gabel verquirlen. Soße von der Herdplatte nehmen, Eigelb tröpfchenweise einrühren. Kartoffeln, Fisch und Soße mit Pfeffer und Dill bestreut anrichten. Nach Belieben mit Zitronenscheiben und Zitronenmelisse garnieren.
- 5.
- Dazu schmeckt ein grüner Salat.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 420 kcal
- 1760 kJ
- 26 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate
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Foto: Ahnefeld, Andreas