Mandeltarte mit Stachelbeeren

Aus LECKER 7/2012
Mandeltarte mit Stachelbeeren Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

800 g Stachelbeeren (z. B. rote)

600 g Gelierzucker (1 : 1)

100 g + etwas Butter

200 g Mehl

100 g Zucker

3 Pck. Vanillezucker

Salz

50 g + 1-2 EL gemah­lene Mandeln (ohne Haut)

1 Eigelb

400 g Schlagsahne

Hülsenfrüchte zum Blindbacken

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Zubereitung

1

Stachelbeeren waschen, put­zen. 600 g abwiegen und mit Gelierzucker in einem großen Topf mischen. Ca. 30 Minuten ziehen lassen.

2

Eine Tarteform (26 cm Ø) mit Hebeboden fetten. 200 g Mehl, Zucker, 1 Vanillezucker, 1 Prise Salz, 50 g Mandeln, Eigelb, 100 g Butter in Flöckchen und 1–2 EL kaltes Wasser glatt ver­kneten. Zwischen zwei Lagen Backpapier rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen.

3

Die obere Lage abziehen. Teig mit Papier nach oben in die Form legen. Papier abziehen, Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.

4

Stachelbeeren bei starker Hitze unter Rühren aufkochen. Unter ständigem Rühren 4–6 Minuten sprudelnd kochen. Vom Herd nehmen. Rest Beeren unterrühren. Ca. 30 Minuten abkühlen lassen, öfter umrühren.

5

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Einen großen Bogen Backpapier auf den Teig legen. Hülsenfrüchte einfüllen. Im heißen Ofen auf unterster Schiene 15–20 Minuten vorbacken.

6

Hülsenfrüchte samt Papier ent­fernen. Boden mit 1–2 EL Mandeln bestreuen. Stachelbeeren darauf verteilen. Bei gleicher Temperatur 15–20 Minuten weiterbacken. In der Form auskühlen lassen. Sahne halbsteif schlagen und dabei 2 Vanillezucker einrieseln lassen.

7

Zur Tarte reichen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 400 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 59 g Kohlenhydrate