Mandeltarte mit Stachelbeeren
Zutaten
800 g Stachelbeeren (z. B. rote)
600 g Gelierzucker (1 : 1)
100 g + etwas Butter
200 g Mehl
100 g Zucker
3 Pck. Vanillezucker
Salz
50 g + 1-2 EL gemahlene Mandeln (ohne Haut)
1 Eigelb
400 g Schlagsahne
Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Zubereitung
Stachelbeeren waschen, putzen. 600 g abwiegen und mit Gelierzucker in einem großen Topf mischen. Ca. 30 Minuten ziehen lassen.
Eine Tarteform (26 cm Ø) mit Hebeboden fetten. 200 g Mehl, Zucker, 1 Vanillezucker, 1 Prise Salz, 50 g Mandeln, Eigelb, 100 g Butter in Flöckchen und 1–2 EL kaltes Wasser glatt verkneten. Zwischen zwei Lagen Backpapier rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen.
Die obere Lage abziehen. Teig mit Papier nach oben in die Form legen. Papier abziehen, Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
Stachelbeeren bei starker Hitze unter Rühren aufkochen. Unter ständigem Rühren 4–6 Minuten sprudelnd kochen. Vom Herd nehmen. Rest Beeren unterrühren. Ca. 30 Minuten abkühlen lassen, öfter umrühren.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Einen großen Bogen Backpapier auf den Teig legen. Hülsenfrüchte einfüllen. Im heißen Ofen auf unterster Schiene 15–20 Minuten vorbacken.
Hülsenfrüchte samt Papier entfernen. Boden mit 1–2 EL Mandeln bestreuen. Stachelbeeren darauf verteilen. Bei gleicher Temperatur 15–20 Minuten weiterbacken. In der Form auskühlen lassen. Sahne halbsteif schlagen und dabei 2 Vanillezucker einrieseln lassen.
Zur Tarte reichen.
Nährwerte
Pro Stück
- 400 kcal
- 3 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 59 g Kohlenhydrate